Ющенко поддержал ликвидацию обменных пунктов

19 декабря 2008 17:17

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за ликвидацию обменных пунктов, работающих по агентским договорам с банками.

"Пора поставить вопрос обменных пунктов, которые работают на агентских условиях. Кризис нас научил, что доверять выполнять функции хотя бы субагента валютного контроля, валютного режима по такому механизму у нас сегодня нет никаких оснований", – сказал президент, выступая на совещании с банкирами. – "Вся дестабилизация – по наличным заявкам, причем заявкам, которые никто сегодня не может контролировать: ни коммерческий банк, который дал жизнь этому обменному пункту, ни валютный надзор Национального банка, никто не может справиться с этой институтом".

Реклама

Ющенко отметил, что Нацбанк должен иметь возможность контролировать все институты, которые занимаются валютными операциями.

"Давайте ощущать, что мы имеем европейскую банковскую систему, что мы живем не в феодализме, когда нам нужно, чтобы те, кто продает мороженое и ботинки, еще и занимались валютными операциями. Это, извините, удел банковской деятельности", – сказал президент.

По мнению Ющенко, "мы, когда говорим о банковской деятельности, должны иметь операторов, которые находятся в режиме валютного контроля. Ждать "сувениров", когда они (обменные пункты) будут формировать заявку 10,7 – 11 гривен за доллар, я убежден, не может ни Национальный банк, ни банковская система".

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

Национальный банк Украины 5 ноября 2008 года принял постановление, в котором потребовал от банков принять организационно-правовые меры, чтобы с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы.

Реклама

Своим решением Нацбанк практически обязал банки разорвать договоры с партнерами, работающими в обменных пунктах по агентским соглашениям.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять