Ющенко похвастался гетманскими корнями и рассказал о своем талисмане

10 июля 2007, 11:01

Предком украинского президента был Нечипор Калнышевский – двоюродный брат Петра Калнышевского, последнего гетмана Запорожской Сечи.

"В Санкт-Петербургском архиве сохранилась переписка Петра Калнышевского с Нечипором Калнышевским-Ющенко. В этом письме Петр просит брата привезти в Хоруживку, а это мое село, пять возов рыбы", – рассказал Виктор Ющенко в интервью российским изданиям.

Реклама

По словам президента, его "село всегда находилось на границе империи, на российской стороне, и во время одного из военных конфликтов его сожгли, вот Калнышевский и решил помочь землякам". "От моего прапрапрадеда Нечипора к моей фамилии и пошла приставка Ющенко ("юшка" – суп). На генеалогическом древе, которое я собрал, не хватает двух колен – с 1680 до 1737 года, чтобы выйти на дату рождения Петра Калнышевского", – заявил он.

Ющенко также рассказал, что в качестве талисмана носит средневековый казацкий медный перстень. "Есть еще одна вещь, которая мне дорога. Это каменный нательный казацкий крест… Его нашли под Берестечком. Он упал на землю, когда один из наших хлопцев утратил голову в бою", – отметил президент.

"Крестик и перстень всегда со мной. Когда мне было трудно, когда я пытался выжить после отравления, я вот так их брал и целовал", – сказал Ющенко. Он также отметил, что эти талисманы побывали во всех святых местах – от Афона до Иерусалима.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

"Посмотрите на перстень. По сути, по крепости, по силе он похож на мою страну. Он гнутый-перегнутый, весь в шрамах от сабель, но живет и блестит до сих пор", – похвалился президент.

Реклама

Источник: Время новостей, Известия в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять