Ющенко попросил Тимошенко бороться с бытовыми отходами

11 августа 2008, 13:42

Президент Виктор Ющенко требует от правительства профинансировать программу обращения с твердыми бытовыми отходами.

Соответствующего письмо глава государства направил Кабинету министров, заявил заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

Реклама

В своем письме Ющенко высказывает беспокойство по поводу государственной экологической политики в части обращения с твердыми бытовыми отходами, сообщает пресс-служба президента.

Темпы образования отходов ежегодно возрастают, что сделало проблему обращения с ними одной из главных в сфере охраны окружающей среды и создания безопасных условий для жизнедеятельности населения страны, отмечается в письме.

По оценке президента, такая ситуация беспрецедентна для Европы. Ющенко констатирует, что в Украине каждый год накапливается больше 50 млн. куб. м твердых бытовых отходов, из которых повторную переработку проходят лишь 3%. Остальное сваливается на полигонах и свалках, не отвечающим никаким экологическим требованиям.

Мощности большинства полигонов и свалок уже исчерпали свой ресурс: 242 из них не действуют, 248 – перегружены, а более 1100 не отвечают нормам экологической безопасности.

Реклама

Почти на всех отсутствуют системы утилизации фильтрата, что увеличивает техногенную опасность этих объектов. Ненадлежащим образом проводится рекультивация свалок, соответствующими работами охвачены только 20% требующих рекультивации.

Из-за отсутствия надлежащей системы сбора твердых бытовых отходов в частном секторе ежегодно появляется около 3300 несанкционированных свалок. При этом, по оценке экспертов, около 40% отходов подлежат переработке.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Президент указывает на то, что не реализуются положения Киотского протокола по утилизации полигонного биогаза. Лишь в отдельных городах Украины намечаются положительные сдвиги по внедрению современных экологически безопасных технологий утилизации и переработки отходов.

"Украина, к величайшему сожалению, довольно быстрыми темпами превращается в мусорник в центре Европы", – констатировал Шлапак. Президент также указывает, что в Украине нет ни одной современной свалки.

Государственная программа обращения с твердыми бытовыми отходами, разработанная 2004 года, уже устарела, и не способна решить проблемы, возникающие в этой сфере.

Реклама

Потому президент требует от правительства в течение 3 месяцев внести изменения в эту программу и обеспечить ее финансирование.

В частности, такие изменения должны предусматривать внедрение раздельного сбора ТБО и государственной поддержки использования современных экологически безопасных технологий их переработки и утилизации, механизмов действенного контроля за нарушениями в этой сфере, разработку и реализацию мер по улучшению экологического сознания населения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять