Ющенко поручил Бойко держать его в курсе "газового" вопроса

3 октября 2007, 20:33

Президент отметил, что заявление российского газового монополиста компании "Газпром" относительно существования долга Украины за газ в размере 1,3 млрд. долларов не идет на пользу конструктивности в отношениях Украины и России.

Об этом Ющенко заявил журналистам в Берлине.

Реклама

"Я дал поручение министру топлива и энергетики изложить мою позицию (на переговорах в России) и предоставить мне полную информацию относительно состояния отношений и расчетов по поставкам газа... У кого какие долги имеются и на какую сумму", – сказал Ющенко.

Ющенко выразил уверенность, что у Украины нет никаких долгов перед "Газпромом".

"Украинское государство и украинская нефтегазовая компания никаких долгов перед "Газпромом" не имеют", – сказал президент.

Напомним, Бойко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер договорились о погашении долга украинской стороны за поставленный газ до 1 ноября.

Реклама

Ранее "Газпром" заявил, что намерен сократить поставки природного газа в Украину в случае непогашения 1,3 млрд. долга компании "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" за поставленный газ.

Первый вице-премьер-министр, министр финансов, Николай Азаров заявляет, что заявление российского "Газпрома" о намерении сократить поставки природного газа в Украину не связано с политической ситуацией в Украине.

Эксперты же считают, что своим заявлением "Газпром" демонстрирует нежелание кредитовать нелояльное правительство.

В тренде
Заморозки и дожди: синоптики дали прогноз погоды на начало недели (карта)

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

В этом году Украина не закупает природный газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через эксклюзивного поставщика компанию "РосУкрЭнерго" 7 млрд. куб. м газа в год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд. куб. м газа в год.

Реклама

На границе Украины и России газ у "РосУкрЭнерго" покупает совместное предприятие "Укргаз-Энерго" и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его "Нефтегазу Украину" для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

"РосУкрЭнерго" закупает весь газ у "Газпрома".

50% "РосУкрЭнерго" принадлежит "Газпрому", 45% – Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину. По 50% "Укргаз-Энерго" владеют "Нефтегаз Украины" и "РосУкрЭнерго".

Ранее председатель правления "Нефтегаза Украины" Евгений Бакулин заявлял о 2,5 млрд. гривен долга перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго" за поставленный газ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять