Ющенко поздравил "Газпром" и "Нафтогаз" с успешными переговорами

6 марта 2008, 09:13

Президент Украины Виктор Ющенко приветствует договоренности между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром".

"Я поздравляю российскую сторону – Газпром, украинскую – НАК "Нафтогаз" – с тем, что достигнуто взаимопонимание", – заявил президент.

Реклама

По словам Ющенко, он "не сторонник газовой войны", а "сторонник диалога". Президент выразил убеждение, что сейчас "надо поменьше использовать эмоции, а следует руководствоваться именно прагматичными национальными интересами".

Ющенко напомнил о договоренностях, достигнутых Украиной и Россией на высшем уровне в середине февраля. Первая из них – расчеты за потребленный в 2007 году газ осуществляются по цене 130 долларов за 1 тыс. куб. м. Второй договоренностью было начиная с 1 января 2008 года сохранение статус-кво по схеме организации рынка и цене поставок, то есть 179,5 долларов за 1 тыс. куб. м газа. Третьей договоренностью, напомнил Ющенко, являлось продолжение переговоров между НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром" по поводу усовершенствования совместной деятельности на газовом рынке, притом , что с обеих сторон не будет внесено "новых непредусмотренных потерь в организацию рынка".

"Сегодня можно сказать, что две из трех договоренностей достигнуты, поэтому я признателен экспертам, которые провели соответствующие консультации и вышли на финальные договоренности", – подчеркнул президент Украины.

В тренде
Нужно ли разрешить двойное гражданство? Что думают украинцы

По итогам состоявшихся 5 марта телефонных переговоров "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" стороны разрешили кризисную ситуацию. В результате "Газпром" снял пятидесятипроцентные ограничения на поставки газа на Украину, введенные 3 и 4 марта. Транзит газа для Европы осуществляется в полном объеме.

Реклама

Как говорится в совместном заявлении компаний, "стороны договорились о том, что поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 года будут полностью оформлены и оплачены НАК "Нафтогаз Украины" по существующей на начало года схеме поставок, вопросы с поставками российского газа будут урегулированы, переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере планируется продолжить". При этом стороны не указали ни стоимость газа, по которой он будет оплачиваться, ни объем долга Украины за январь-февраль. По информации с украинской стороны, предполагается, что переговоры будут продолжены 11 марта в Москве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять