Ющенко рад прогрессу в реализации проекта "Набукко" и предлагает свою помощь

6 июля 2009, 11:58

Президент Украины приветствует практические шаги ЕС, направленные на реализацию международного проекта газопровода "Набукко", заявляет уполномоченный главы государства по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

"Глава государства убежден, что после подписания в Анкаре 13 июля 2009 года межгосударственного соглашения между Австрией, Болгарией, Румынией, Турцией и Венгрией проекту будет дан практический старт", – цитирует Соколовского пресс-служба главы государства в понедельник.

Реклама

Он напомнил, что "Набукко" является важной составляющей европейской политики повышения уровня национальной и международной энергобезопасности путем диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа на Евроазиатском пространстве. В условиях роста объемов потребления газа "Набукко" будет содействовать прозрачности и стабильности доступа европейцев, в том числе и украинцев, к газовым ресурсам, отметил уполномоченный президента.

"Президент Украины заявляет о заинтересованности нашего государства участвовать в реализации проекта "Набукко" на всех этапах – от проектирования до эксплуатации. Реализация этого проекта, и в частности участие в нем Украины будет способствовать экономическому и политическому развитию стран каспийско-черноморского региона, укреплению их сотрудничества с ЕС, а значит – процветанию народов стран региона", – сказал Соколовский.

Президент призывает правительство создать надлежащие условия для участия в тендерах на проектирование, строительство и эксплуатацию "Набукко" НАК "Нафтогаз Украины", отраслевых научно-конструкторских учреждений, институтов, хозяйствующих субъектов и т.д.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

"Глава государства подчеркивает: украинские национальные интересы в контексте создания и эксплуатации газопровода "Набукко" должны быть учтены", – отметил уполномоченный главы государства.

Реклама

Как сообщалось, планируется, что газопровод "Набукко", по которому в Европу будет поставляться каспийский газ в обход России, планируется построить в период 2011-2014 гг. По оценкам экспертов, необходимые инвестиции в строительство составляют EUR7,9 млрд.

"Набукко" имеет шесть акционеров с долей по 16,5% германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять