Ющенко решил вынести участие в НАТО на референдум

27 октября 2007, 11:24

Украинская нация должна определиться с вопросом членства в НАТО через несколько лет, заявил президент Виктор Ющенко.

По его словам, вопрос вступления в НАТО – это дискуссия относительно безопасности Украины, и существует три модели ее решения. Это, например, модель "биполярного мира и гонки вооружений", которая, по убеждению главы государства, больше всего навредит нации, поскольку у Украины нет нефти и газа, чтобы ставить перед собой амбициозные военные цели.

Реклама

Вторая модель – это внеблоковый статус. Ющенко считает, что для этой модели у Украины "не хватит сил". "Третья модель, которую признала Европа – модель коллективной безопасности", – сказал президент. Он уверен, что это единственная приемлемая модель для Украины.

При этом Ющенко считает, что вопрос о членстве в НАТО должен решаться на референдуме. По его мнению, Украина и украинский народ должны сами понять, что только модель коллективной безопасности является самой надежной моделью системы безопасности в мире.

Ранее, выступая на заседании Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы, которое состоялось в Киеве 22 октября, Ющенко отметил, что Украина держит курс на членство в ЕС и НАТО. По его словам, подтверждением этому является то, что общество на выборах в парламент отдало предпочтение политическим силам, которые поддерживают именно этот курс.

В тренде
Погонял шары: "Темный Рыцарь" оскандалился из-за фото "Бигуса-гея"

Президент выразил надежду, что вопрос о присоединении Украины к плану действий относительно членства в НАТО будет рассматриваться на следующем саммите Альянса в Бухаресте в апреле 2008 года.

Реклама

Все участники заседания Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы высказались в поддержку расширения НАТО как гарантии стабильности в регионе. Вместе с тем, на Совете министров обороны руководитель отдела департамента международного секретариата НАТО по вопросам политики безопасности и планирования Георгиос Катсирдакис заявил, что Северо-Атлантический альянс вынесет решение о членстве Украины в НАТО, когда Украина подаст соответствующее ходатайство.

Ранее премьер-министр Виктор Янукович заявил, что за членство Украины в НАТО выступают всего 12-25% населения Украины. Партия регионов до проведения досрочных парламентских выборов инициировала проведение референдума относительно вступления в НАТО. По словам члена политсовета ПР Василия Хары, в его поддержку уже высказались 5 млн. украинцев, поэтому ПР будет настаивать на решении этого вопроса. Однако политик не исключает, что ПР может и приостановить эти переговоры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять