Ющенко устроит цена за газ 205-210 долларов, если транзит будет по 10?

13 января 2009, 16:54

Виктор Ющенко считает приемлемой цену на газ 205-210 долларов. Украина готова к переходу на рыночные отношения с РФ в газовой сфере при условии адаптации цен на природный газ для Украины и на его транзит по украинской территории, заявил он.

Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник.

Реклама

"Когда идет разговор о цене на газ для Украины, я не хочу эту цифру комментировать, я хочу понять, как эта цифра формируется", – сказал президент, комментируя предложенные российской стороной цены на газ для Украины. Он привел в пример цены на газ для ряда европейских стран. "Германия – 260-280 долл., Польша – около 300 долл., Венгрия – около 300 долл., Болгария – до 300 долл., Турция – до 300 долл., Белоруссия – до 160", – отметил глава государства. Вместе с те он подчеркнул, что цена на транзит газа в странах Европы достигает 13 долл.

"Я думаю, что это цена на уровне 205-210 долларов, исходя из тех формул, которые прописаны в меморандуме, подписанном правительствами", – сказал Ющенко, говоря о приемлемой цене для Украины.

"Другая дело, если Россия отказывается от меморандума. Но она должна об этом заявить официально и назвать причины", – сказал президент.

Вторая часть переговоров, по его словам, это цена транзита.

Реклама

"Звучат предложения вернуться к соглашению, подписанному правительством Януковича, с ценой 1,6-1,8 долларов. Такой цены в Европе не существует", – отметил Ющенко.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

По его словам, цены на транзит колеблются в Европе от 5 до 13 долларов.

"Здесь есть, где искать компромисс. Надо искать здоровые экономические аргументы. Минимизировать политическую составляющую, а дать слово экспертам", – заявил он.

"Неприемлема дискуссия, когда называется голая цена. Мы хотим послушать, как эта цена набирается и на аналогичных принципах мы будем формировать цену транзита", – сказал президент.

По его словам, сейчас "необходимо убрать политические эмоции и убрать шантаж".

Реклама

Ющенко также назвал неприемлемым, чтобы цену на газ называли президенты. "Я тоже могу назвать цену на транзит.... Условно скажу, 10 долларов", – заявил Ющенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять