Ющенко в Словакии поговорил об энергетической политике Европы

11 октября 2007 18:56

Энергетическая политика в Европе, неотъемлемой составляющей которой является и транзитная политика, должна быть неделимой, заявил президент Украины Виктор Ющенко по результатам встречи с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем.

Ющенко отметил, что в прошедшем Вильнюсском саммите приняли участие около 20 стран, поэтому решения, принятые в таком кругу, будут обязательными для участников этого процесса. Он добавил, что все стороны, которые были вовлечены в переговорный процесс, договорились, что на следующем саммите в Киеве будут обновлены правила транзитной политики, соответственно, и политики безопасности в целом.

Реклама

По словам Ющенко, важно, чтобы правила транзитной политики были изложены в коллегиальном документе, который бы формировался публично. Также он отметил, что энергетический саммит в Вильнюсе, который до этого проходил в Кракове10 -11 октября, должен стать постоянно действующим международным семинаром.

Президенты Украины и Словакии поручили внешнеполитическим ведомствам ускорить подписание договора о малом пограничном движении. По поручению глав двух государств, этот вопрос будет изучаться для предложения конкретных решений с целью подписания соглашения до конца года.

Это соглашение будет регулировать безвизовые отношения на взаимных условиях на обеих территориях в 50- км зоне от украино-словацкой границы.

Также президент Украины обсудил с президентом Словацкой Республики вопросы дальнейшей реализации проекта Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.

В тренде
Расистский скандал на "Дизель шоу" и задержание "вора в законе" в подсолнухах – самые резонансные новости СЕГОДНЯ
Скандал на "Дизель шоу" и задержание "вора в законе". Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Глава Словацкого государства Гашпарович подчеркнул, что Словакия готова помочь в процессе адаптации Украины к ЕС и НАТО. По его словам, словацкое правительство приняло программу адаптации Украины к европейским структурам, а также будет искать наиболее благоприятные пути решения вопросов относительно визового режима в связи с вхождением Словацкой Республики в Шенгенскую зону.

Президент Словацкой Республики также отметил, что его страна хочет улучшить товарооборот с Украиной, который на сегодня составляет 1,2 млрд. долларов, но отрицательное сальдо Словакии при этом составляет 55 млн долларов.

Ющенко пригласил президента Словакии посетить Украину с официальным визитом, во время которого глава Словацкого государства предлагает подписать ряд соглашений в сфере экономики и пограничного сотрудничества.

Президент Украины находится в Словацкой Республике с двухдневным официальным визитом. 12 октября В.Ющенко проведет встречи с премьер-министром Словацкой Республики Робертом Фицом и представителями украинской общины в Словакии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять