Ющенко ветировал закон о парламентских временных комиссиях

15 апреля 2007, 11:54

Президент Виктор Ющенко наложил вето на закон "О временных следственных комиссиях, специальной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины" и направил его для повторного рассмотрения в Раду.

Президент считает, что отдельные положения этого закона не соответствуют Конституции.

Реклама

 

В частности, по мнению Ющенко, закон не обеспечивает надлежащего регулирования организации и порядка действий временных и следственных комиссий Рады, а полномочия, вводимые для комиссий, выходят за пределы полномочий Рады.


Так, Рада предлагает регулирование действий своих следственных комиссий не только законами и Конституцией, что закреплено в Основном Законе, но и Регламентом, и постановлениями Рады.
Президент подчеркивает, что законом вводится создание временных комиссий Рады для расследования вопросов, представляющих общественный интерес, однако не определены четкие критерии отнесения вопросов к данной категории.


Закон также предлагает уполномочить временные следственные комиссии Рады правом принимать решение об изъятии документов, необходимых для расследований, что, по мнению Ющенко, может разрешаться только по решению суда.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье
Реклама


Президент отмечает, что при урегулировании вопросов импичмента, должна учитываться позиция Конституционного Суда, установившего, что это единственный способ привлечения президента к конституционной ответственности, что он не аналогичный обвинению согласно Криминального кодекса, и нет оснований считать досудебными следствия, проводимые временными следственными комиссиями, создаваемыми Радой.


Напомним, 22 марта Рада определила правовой статус своих временных специальных и следственных комиссий. В январе первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк призывал депутатов ликвидировать временные следственные комиссии, которые в установленный законом срок не отчитались о своей работе.

 

Ранее Ющенко неоднократно ветировал этот закон, возвращая его в парламент.  В последний раз Верховная Рада Украины приняла этот закон с учетом предложений президента, 16 марта 2007 года – за две недели до того, как Ющенко подписал указ о роспуске ВР.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять