Ющенко выгулял журналистов на лужайке, а на острые вопросы так и не ответил. Зато похвалил Ахметова

Во время пресс-конференции Ющенко толковал Конституцию и пугал Цушко неизбежностью.

13 июня президент Украины Виктор Ющенко созвал очередную ежеквартальную пресс-конференцию для журналистов. На сей раз под открытым небом – на зеленой лужайке в дворике Секретариата президента. Глава пресс-службы Ющенко Лариса Мудрак рассказала, что провести пресс-конференцию решили именно тут, потому что "президент настолько занятой человек, что ему даже тяжело было вырваться в Украинский дом, где традиционно проходили эти встречи, и еще это связано с желанием улучшить условия комфорта". Впрочем, с комфортом так и не сложилось. На пресс-конференцию аккредитовалось больше трехсот журналистов, и мест всем не хватило. "Акулы пера" толпились в проходах, а охрана внимательно следила, чтобы никто не топтался по самой лужайке. Также не все журналисты успели задать свои вопросы, потому что из заявленного полуторачасового общения с журналистами, Ющенко сорок минут говорил о нелегитимной, по его мнению, Раде, а за остальное время успел ответить только на 5 вопросов.

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ПУНКТИК. Всю пресс-конференцию президент держал в руках Конституцию. Отдельные страницы в ней были с разноцветными закладками. Ссылался же только на отдельный второй пункт 82 статьи. Впрочем, даже на президентском сайте мы этого пункта не нашли — именно эта статья выписана общим текстом, без разделения на пункты. Речь в ней идет о всем известной причине для существования Верховной рады – мол, парламент считается действующим, если в него избраны не менее двух третей от его конституционного состава, то есть не меньше 300 нардепов. По словам президента, Рада пятого созыва потому и перестала быть дееспособной, что ровно 169 нардепов от БЮТа и НУ написали заявления о выходе из своих фракций.

Реклама

О ЦУШКО. Ющенко дал понять, что уголовное дело против министра МВД не будет "похоронено". "Тот досадный инцидент, который организовал министр внутренних дел Цушко относительно захвата ГПУ, я думаю, еще много лет в обществе будет примером, как не надо действовать. Я все сделаю, чтобы этот человек отвечал по закону. Это первый случай и, надеюсь, он будет последним", — предупредил президент.

ОБ АХМЕТОВЕ. Примечательно, что последним вопросом от журналистов было отношение президента к роли одного из лидеров Партии Регионов, самого богатого украинца Рината Ахметова, а также совладельца "Приватбанка" Игоря Коломойского (по слухам, он является главным финансистом "Нашей Украины") в урегулировании политкризиса. О Коломойском Ющенко ничего не сказал, а вот роль Ахметова оценил очень высоко. "Я бы сказал, что то общение, которое у меня есть с этим человеком, меня подталкивает скорее к тому, что у этого человека формируется конструктивные позиции относительно путей национального развития", — сказал президент. "Я, припоминая дискуссии, которые велись во время политического урегулирования, мог бы сказать, что этому человеку принадлежали позиции важные и полезные по урегулированию политического кризиса. Я хотел бы, чтобы журналисты об этом знали", — добавил Ющенко.

НАМЕКНУЛ ПРО КОАЛИЦИЮ?

Реклама

Опрошенные "Сегодня" политологи уже откликнулись на президентский комплимент Ринату Ахметову. Владимир Малинкович заявил, что дифирамбы Ющенко можно оценивать, как сигнал о желании президента объединить в новом парламенте "Нашу Украину" и Партию регионов: "Я подозреваю, что сейчас происходят переговоры между частью окружения Ющенко, которая связана с крупным бизнесом, и такими лидерами ПР как Ахметов о возможности создания после досрочных выборов "широкой" коалиции. До выборов ни одна, ни другая сторона не сможет об этом сказать. ПР понимает, что их нынешние союзники — социалисты и коммунисты выступят против этого, а "Наша Украина" знает, что большая часть электората тоже с этим не согласится. Поэтому во время выборов каждый будет вести свою игру, а после них начнется новая игра, с переформатированием политсил". А вот близкий к СП политолог Вадим Карасев считает, что к делая реверанс Ахметову, президент показал, что он, так же, как и представители бизнеса, не заинтересован в углублении политического кризиса. А вот о создании "широкой" коалиции, скорее всего, речь не шла.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64259.33

Bitcoin Cash (BCH)

394.06

Binance Coin (BNB)

587.41

Ethereum (ETH)

3494.82

Litecoin (LTC)

74.6

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять