Ющенко заблокировал развитие услуг связи третьего поколения

27 августа 2007, 11:12

Председатель НКРС Владимир Зверев сообщил, что Комиссия не будет проводить конкурсы по выдаче 3G и WiMAX-лицензий, во избежание того, что недовольные могут оспорить результаты в суде.

Такая ситуация вызвана указом Ющенко, который приостановил действие постановлений Кабинета Министров о назначении Владимира Зверева на пост председателя НКРС.

Реклама

3G, или связь "третьего поколение" – это набор услуг, которые объединяют высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных. Однако это не просто быстрый доступ к Интернету, а кардинально новый подход к общению и доступу к информации. Другими словами, те возможности и те устройства, которые традиционно рассматривались как исключительно стационарные, станут мобильными. Пользователь сможет не только разговаривать со своим собеседником, но и видеть его с помощью видеотелефона, путешествовать по сети Интернет, обучаться, развлекаться и все это с помощью небольшого устройства, напоминающего сегодняшний сотовый телефон. На данный момент в Украине услуги связи 3G предоставляет только один оператор.

Технология WiMax – это доступный и надежный беспроводный интернет. WiMax позволяет передавать данные по радиоканалу (подобно мобильной связи) в городских условиях, не смотря на застройки, деревья или погодные условия. Передатчики WiMax устанавливаются провайдерами в различных районах города и позволяют подключаться к интернету в пределах всей зоны покрытия с помощью компьютера или мобильного телефона, поддерживающего WiMax. Кроме доступа к интернету WiMax используется для высококачественной голосовой и видео-связи. Дальность действия зоны до 50 км. Максимальная скорость передачи данных составляет 70 Мбит/с.

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

Представители операторов по-разному восприняли блокирование работы регулятора. "Проблемы в работе НКРС ни к чему хорошему не приведут, ведь на сегодняшний день нерешенными остаются множество вопросов, в частности вопрос конверсии частот", — говорит генеральный директор МТС Павел Павловский. Однако директор по маркетингу компании "Украинские радиосистемы" ("Билайн") Антон Володькин считает, что на работе его компании это никак не отразится.

Эксперты же считают, что затягивание процесса выдачи 3G-лицензий операторам только на руку. "Даже крупнейшие операторы до сих пор не имеют убедительных причин для внедрения услуг связи третьего поколения — никто из них толком еще не знает, как на этих услугах можно зарабатывать, кроме того, спрос на такие сервисы практически отсутствует, — говорит аналитик компании Netton CG Роман Химич. — Поэтому операторам выгодно как можно дольше тянуть время до момента, пока не будет объявлен конкурс, который мобильные компании просто не смогут игнорировать, и им придется рисковать серьезными деньгами". С этим мнением операторы соглашаются: "У нас сейчас и так много забот, связанных со вторым поколением, и я думаю, что с третьим поколением в этом году можно потерпеть. В любом случае хотелось бы, чтобы конкурс по выдаче лицензий на третье поколение проводился в спокойной обстановке", — говорит Антон Володькин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять