80-летие со дня нападения Гитлера на СССР: как первые бомбы падали на мирный Киев

22 июня 2021 6:00

Александр Марущак Александр Марущак

Для киевлян война началась со взрывов в Святошино, Жулянах и на заводе "Большевик". Немецкие летчики бросали на мирный город бомбы и снимали это страшное кино

В Украине сегодня — День скорби и чествования памяти жертв войны. 80 лет назад 22 июня нацистская Германия напала на Советский Союз — и первые бомбы упали на мирный Киев. Столицу бомбили самолеты 4-го воздушного флота Люфтваффе. Кинооператор снимал процесс бомбежки "Объекта №12" (так они обозначили Киев) на кинопленку.

Реклама

В то время в Германии выпускался пропагандистский киножурнал "Немецкое еженедельное обозрение". Он в обязательном порядке демонстрировался во всех кинотеатрах перед просмотром художественных фильмов. В первый день войны, когда бомбили Киев, оператор журнала находился в кабине немецкого бомбардировщика и выполнял спецзадание — снимал налет. А уже 25 июня кадры с падающими на Киев бомбами смотрели во всех кинотеатрах Германии.

"Это уникальные кадры, начало войны. На них мы видим приветливого мужчину — пилота одного из бомбардировщиков. А также штурмана, который рассматривает карту города, чтобы точно сбросить бомбы. Всего в первом налете на Киев принимало участие 19 самолетов Heinkel He 111, — рассказывает "Сегодня" Анатолий Збанацкий, завотделом "Киев в период новейшей истории" Музея истории Киева. — Многие ошибочно полагают, что Киев бомбили в четыре утра, как поется в известной песне. Но это не так. Киев бомбили с 7:05 до 7:15, что зафиксировано в журнале 35-й авиационной истребительной дивизии, которая защищала город".

Немцы сбросили на столицу 90 фугасных и зажигательных бомб. На кинопленке видны следы от взрывов недалеко от нового стадиона (теперь НСК "Олимпийский"). Открыть спортивную арену собирались именно 22 июня 1941 года. Пилоты пытались разбомбить мост через Днепр и ангары военного аэродрома "Киев" в Жулянах (гражданский тогда находился в Броварах). Падали первые бомбы на военные объекты в Святошино, на Подоле и Воздухофлотском шоссе. Атаке подвергся и завод "Большевик". Ходили слухи, что в первый же день войны над Аскольдовой могилой был сбит немецкий самолет, а летчика, который спасся на парашюте, киевляне поймали и привели в штаб КОВО — Киевского особого военного округа — на улицу Банковую, 11.

При первой бомбежке Киева погибло до 200 человек. Среди погибших — рабочие завода "Большевик": одна из бомб угодила в чугунолитейный цех... На следующий день работники завода несли на Лукьяновское кладбище 17 гробов. В минуту молчания, к удивлению собравшейся публики, крышка одного из гробов вдруг отодвинулась... Рабочий ожил! Люди в шоке кинулись к несостоявшемуся покойнику. Им оказался литейщик Иван Махиня. Выяснилось, что мужчину тяжело контузило, а коллеги по неопытности приняли его за убитого. Киевляне еще долго говорили об этом случае.


Хлеб-соль, конфеты и "легкая смерть" стариков

Реклама

Сообщение о начале войны (речь Молотова) прозвучало по радио только в 12:00, через восемь часов после начала боевых действий на границе. До этого Киев жил слухами. Многие киевляне думали, что взрывы по городу — это военные учения. Только какие-то очень страшные, с кровью и разрушениями...

"Никакая это не учебная тревога. Это война! Вот мы ехали поездом через Пост-Волынский, так там с самолетов бомбы бросали. Я сама видела, как они взрывались, а потом на носилках солдаты несли раненых и убитых, — вспоминал слова торговок киевлянин Виктор Карпенюк, которому тогда было 14 лет. — Киевляне ринулись к магазинам — скупали все. Как ошпаренные, они гоняли по улицам с сумками. Цены на рынках в первые дни не поднялись, оставаясь такими же, как в мирное время. Многие штурмовали сберкассы, забирая свои сбережения, но вскоре выдача денег была остановлена. Только под вечер в городе стало на удивление тихо. Казалось, что все куда-то попрятались от страха".

Самое страшное было впереди. Началась мобилизация — 200 тысяч киевлян с 23 июня ушли в действующую армию. 29 июня началась эвакуация киевских заводов, фабрик, вузов, госучреждений — 325 тысяч киевлян отправились в глубокий тыл. 11 июля немцы вплотную подошли к городу, и с этого числа началась оборона столицы. Удивительно, но даже тогда в Киеве исправно работал транспорт. Театры и кинотеатры не отменили своей работы ни 22, ни 23, ни даже 30 июня! Ровно в 20:00 везде начинались спектакли! В театре имени Франко шли спектакли приехавшего на гастроли Московского театра сатиры. Жители города смеялись на спектаклях "Слуга двух господ" и "Мелкие козыри". В Русской драме смотрели "Дворянское гнездо". В Еврейском шел "Дер лец" и "Гость с того света". Советские идеологи даже за неделю до оккупации города немцами заверяли горожан на митинге, что большевики никогда не покинут Киев и он будет советским. К 1 сентября начали готовить к открытию киевские школы, обещали возобновить работу цирка!

"Киев немцы взяли 19 сентября. Я помню их, едущих на мотоциклах. Наш сосед с улицы Байковой встречал их с хлебом-солью. Немцы угощали детей конфетами. Это уже позже начался ад — взрывы, пожар на Крещатике, расстрелы в Бабьем яру. По городу были развешаны плакаты, гласящие: "Большая Германия ждет вас!". Первый эшелон с киевлянами уехал туда добровольно. Это уже потом люди поняли, что там не конфетами кормят", — вспоминает Виктор Карпенюк. Труднее всего было одиноким старикам 70-80 лет, которые остались одни. Доведенные до отчаяния, без еды и воды многие выходили на улицу после комендантского часа, чтобы быть расстрелянными немецкими патрулями. Это называлось "легкая смерть".


Самоходка у Оперного и марш пленных немцев

В прифронтовой Киев привезли трофейную штурмовую самоходную пушку с крестами на боку. Она была очень мощной, имела небольшие габариты и была оборудована отличной оптикой. При ее помощи немцы уничтожили много советских танков.

"В июле 1941 года две такие пушки захватили возле Виты-Почтовой. Их выставили возле Оперного театра на Владимирской, чтобы поднять боевой дух населения. А потом уже с советским экипажем их бросили на оборону Киева", — рассказывают в Музее истории Киева.

Также возле Оперного находился и немецкий самолет Junkers Ju 88. Он по ошибке приземлился на советской территории. Экипаж попал в плен, а практически целый самолет привезли в Киев. Власти использовали его в качестве пропаганды. Мол, враг и не такой уже страшный... А уже после освобождения Киева по нему демонстративно провели несколько тысяч военнопленных немцев. Измученные войной киевляне по-разному реагировали на них. Кто-то бросал им кусок хлеба из жалости. Кто-то с ненавистью плевал в след, а кто-то просто показывал фигу в лицо. Кстати, пленные немцы поднимали из руин Дарницу, применяя свои навыки в строительстве жилых домов, и даже укладывали новый асфальт на Крещатике.

Реклама

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, что историки до сих пор считают погибших, чьи жизни составили страшную цену победы во Второй мировой войне. Советские власти долго скрывали настоящие цифры человеческих потерь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять