К кому обращаться, если вам не перерасчитали пенсию

30 апреля 2018 6:53

Пенсионный фонд обязан перерасчитывать выплаты самостоятельно, но если этого не произошло, нужно обращаться в суд

"Новые пенсии, начиная с января 2018 года, получили те, кому успели пересчитать выплаты. Я военный пенсионер и вроде как в апреле должен увидеть свою прибавку. На сколько должны повысить пенсию? Нужно ли обращаться в ПФ или перерасчет будет произведен автоматически?" — Арсений Вовченко, г. Киев.

Реклама

Отвечает Марина Медведева, директор ТОВ "Центр Пенсионного Права":

В соответствии с преамбулой Закона Украины № 2262-ХII "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" государство гарантирует перерасчет назначенных пенсий в связи с увеличением уровня денежного обеспечения. Согласно ч. 3 ст. 63 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" все назначенные по настоящему Закону пенсии подлежат перерасчету в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий лиц, имеющих право на пенсию по настоящему Закону, или в связи с введением для них новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством.

То есть когда поднимаются должностные оклады военнослужащих, автоматически должна подниматься и пенсия у лиц, получающих военную пенсию. Например, подняли оклады на 30%, и пенсия увеличилась на 30%.

Не пропусти!
Обзор матча Швеция – Польша: перестрелка Форсберга и Левандовски
Форсберг открывает счет в матче

К сожалению, Пенсионный фонд статью Закона не выполнял и пенсии военнослужащим не пересчитывал. И военные пенсионеры были вынуждены обращаться в суд. Суды иски удовлетворяли и обязывали Пенсионный фонд пересчитать пенсию. КМУ принято Постановление "О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц" от 21 февраля 2018 года №103, которое должно обеспечить выполнение ст. 63 Закона Украины №2262-ХII. В частности, пенсии должны пересчитать по справкам уполномоченных структур, в которых лица проходили службу (Минобороны, МВД и другие). То есть пенсионерам не нужно отдельно обращаться в Пенсионный фонд, и в апреле 2018 года военные пенсионеры должны получить перечисленную пенсию за январь—апрель 2018 года.

Реклама

Но вам лучше обратиться в суд с исковым заявлением о перерасчете пенсии и получить ее за все время после выхода на пенсию. То есть если вы на пенсии с 2014 года — вам должны выплатить пересчитанную пенсию, начиная с 2014-го.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять