К лету обещают отобрать полторы тысячи самых сильных спецназовцев Украины

4 января 2016, 09:03

Игорь Серов Игорь Серов

"КОРДовцев" испытывают пятидневным экстримом

Новый украинский спецназ КОРД может приступить к работе уже в июне. Такие сроки озвучили в МВД. "КОРД сформируем, очевидно, в конце первого полугодия. В целом по стране наберем около 1,5 тыс. бойцов", — сказал нам спикер ведомства Артем Шевченко.  

Реклама

Напомним, КОРД должен стать самым элитным спецподразделением для особо опасных заданий: работа с террористами, освобождение заложников и прочее. Его прототипом стал американский S.W.A.T. Заявки подали около 7 тысяч украинцев. Их отбор состоит из восьми этапов. После стрельб, физподготовки, проверки на детекторе лжи и психологических тестов, бойцов проверят на живучесть.

ВЫЖИВАНИЕ. Шестой этап — новый для украинских спецназов тест: пятидневный курс выживания. "Это тотальная проверка на выдержку: и физическую, и психологическую, то есть испытывают, насколько крепкий у парней характер, — рассказали нам в МВД. — Кроме марш-бросков на 20 км, были полосы препятствий, в том числе восхождение на возвышенности с помощью веревки. Из продуктов — в основном сухпаи, лишь один раз в сутки — горячая пища. При прохождении этого курса было важно, чтобы кандидат умел работать в команде. Если один прополз свою дистанцию и видит, что другой отстает — бросает свои вещи и возвращается помочь другому доползти к финишу. В этом и проявляется умение работать "в связке".

Кроме того, парням давали минимальное количество времени для сна, несколько раз поднимали по тревоге ночью. В течение всего этого времени с кордовцами работают психологи: они выясняют, насколько парни смогут работать дальше при таких сложных нагрузках. Для всех кандидатов пятидневный тест будет проходить в Киевской области, здесь есть специальноразмеченные местности. Для кандидатов в КОРД от столицы и Киевской области пятидневный курс уже прошел, впереди — следующие этапы (медобследование и собеседование). По словам начальника отдела кадрового обеспечения Департамента деятельности КОРД Ларисы Пауль, из 33 кандидатов, которые пришли на курс пятидневки, выбыли трое: "По собственному желанию. Один из них — из-за болезни, но намерен попробовать свои силы снова".

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Сами кандидаты в своих силах уверены. "Назад — ни шагу. На себе несем около 30 кг обмундирования, включая сухпаи и лопатки для окапывания", — говорит один из кандидатов.  

Реклама

Как уточняет один из руководителей Нацполиции Алексей Руденко, по итогам всех тестов, когда будет сформирован весь КОРД, его личный состав будет разделен на три группы: спецназ полиции, защита свидетелей и охрана порядка на массовых мероприятиях. Парням обещают зарплату около 15 тыс. грн.  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять