К осени львовян из рванувшего дома хотят вернуть на руины

12 марта 2008, 19:14

Харченко Александра

Люди ютятся в гостинице и никак не могут получить обещанные властями компенсации

Прошло уже более месяца после взрыва жилого дома на улице Костюшко, 14, во Львове, но выжившие до сих пор ютятся в тесных гостиничных комнатушках, а существенной помощи так и не получили. Тогда во взрыве погибли два человека – супружеская пара Хлебниковых из 13-й квартиры (72-летний Виталий погиб под завалами, а его жена 68-летняя Светлана умерла через пару дней в больнице от сильных ожогов). 36 человек остались без крова.

Реклама

В мэрии решили восстанавливать разрушенный дом. Жителям пообещали, что они смогут переехать в отремонтированные квартиры уже к октябрю-ноябрю. Однако люди не в восторге. Ведь от здания остались практически одни руины. Рабочие исчезли, посреди двора лишь одиноко стоит брошенная ими бетономешалка. Строители объясняют, что не могут продолжать работы, пока окончательно не будет исследован фундамент. А когда это случится, непонятно.

В отеле 14 семей будут маяться до мая. После чего, как обещают в департаменте жилхозяйства Львовского горсовета, им снимут одно- или двухкомнатные квартиры. "В гостинице ни постирать, ни приготовить нормально нельзя. На завтраки-обеды не попадаем – взрослые работают, дети в школе, не всегда поспеваем к ужину. Сухие пайки уже перестали выдавать", – жалуется Ростислав Ткачук из 8-й квартиры.

КОПЕЙКИ. Люди возмущены мизерными компенсациями. "Нам будто кинули кость. По какому принципу оценивали убытки, непонятно, – рассказывает Оксана Школяр из 11 квартиры. – Мне "выписали" всего две тысячи гривен! А я только недавно приобрела новую стиральную машинку, холодильник, газовую плиту. А эксперт, глядя на мой ковер, который превратился буквально в клочья, невозмутимо посоветовала сдать его в химчистку: там, мол, за 100 гривен все исправят. Да что я... Вон в семье пенсионеров-соседей убытки вообще опередили в 700 гривен".

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса

"А нам выплатят 6 тысяч гривен, хоть мы потеряли абсолютно все. От квартиры осталась одна стена, чудом осталась жива наша дочка- инвалид!", – со слезами рассказывает о своей беде Мария Кушнир. В мэрии советуют тем, кто не согласен с размерами компенсаций, подавать в суд.

Реклама

Напомним, что пострадавшим от взрыва газа в Днепропетровске 400 жителям из 160 квартир (23 человек погибло) выплатили уже все обещанные суммы. По 10 000 грн за 1 кв. метр жилья, от 5 000 грн до 500 000 грн компенсаций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять