К президенту за защитой пришли окровавленный украинский язык, исхудавшая украинская книга и украинское телевидение

5 ноября 2014, 17:54

Максим Салай

События на ТК Украина

Под стенами Администрации президента прошел пикет в поддержку украинского языка

Сегодня возле Администрации президента Украины собрались несколько десятков активистов с просьбой защитить украинский язык, в частности, отменить закон о региональных языках авторства Кивалова и Колесниченка.

Реклама

Акция сопровождалась театрализованным представлением, когда к президенту Петру Порошенку пришли за поддержкой девушка в роли окровавленного украинского языка, парень-исхудавшая украинская книга и еще один парень-украинское телевидение.

В постановке президент вроде и не против помочь на законодательном уровне и профинансировать печать и создание украинскоязычного продукта. Но он все время находил отговорки, что их мольбы и просьбы не своевременны. Он обязательно поможет, но в ближайшем обозримом "завтра".

Один из активистов Алексей Кляшторный представитель объединения "Украинська справа" отметил, что сейчас именно то время, когда украинскому языку, как никогда ранее необходима поддержка.

"Мы требуем от президента Порошенко подписать закон об отмене дискриминирующего и антиконституционного отношению к украинноговоряшему населению закона о языках времен Януковича, известного как закон Колесниченка и Кивалова. Закон нас не устраивает тем, что устанавливает юридическую дискриминацию украиноговорящих граждан, устанавливает, де факто, более низкий статус с меньшим объемом прав украинского языка в сравнении с русским в Украине. Это было бы позорно, антиконституционно и нарушало права граждан в любом случае, но сегоджня, когда наша страна подвергается агрессии это просто абсурдно", – отметил участник акции.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх
Реклама

Напомним, в 23 февраля 2014 года Верховной Радой был принят закон об отмене ранее принятого закон о статусе региональных языков, но так и не был подписан.

Возвращаясь к самой акции, активисты передали обращение к президенту через работника приемной АП Мальованного Олега. Тот обещал передать документ Порошенку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять