Кабмин будет продолжать искусственно удерживать инфляцию

18 июля 2007 14:48

Правительство утвердило дополнительные меры для удержания инфляции до конца года на уровне 7,5%, сообщил министр экономики Украины Анатолий Кинах.

"За первое полугодие индекс потребительских цен составил приблизительно 4,2% – это один из самых низких показателей за последние три года. Но, учитывая, что мы наблюдаем на мировом рынке энергоносителей – нефть выросла до 79 дол. за баррель, плюс погодные условия, которые повлияют на рынок продовольствия, и определенный эффект высокого уровня цен на металл на мировом рынке, что повлияет на рост цен на внутреннем рынке", – сказал Кинах.

Реклама

Министр экономики также заявил о необходимости согласования действий "по переходу на зерно нового урожая, чтобы минимизировать ценовые всплески, а также четкой работы по созданию баланса предложений и спроса на рынке нефтепродуктов и по недопущению возможных монопольных сговоров".

Ранее Кинах заявлял, что дополнительные антиинфляционные меры предусматривают более детальный мониторинг ситуации, контроль за деятельностью естественных монополий, особенно в сфере транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, энергетического комплекса, и будут формировать условия оптимального баланса предложений и спроса на внутреннем рынке Украины по всем направлениям товаров и услуг.

При формировании Государственного бюджета на 2007 год Кабмин исходил из прогноза показателя инфляции 7,5%, роста ВВП – 6,5%, роста промышленного производства – 8%.

Не пропусти!
Италия первой вышла в 1/8 финала Евро-2020
Италия разгромила Швейцарию на Евро-2020

Согласно майскому прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, в нынешнем году рост украинского ВВП составит 5,8%, темпы инфляции – 7,2% при дефиците Госбюджета в 2,7%.

Реклама

По прогнозу Международного валютного фонда, рост ВВП Украины в 2007 году ожидается на уровне 5% при инфляции в 11,3% и годовом дефиците бюджета в 4,1%.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2007 году на уровне 6%, инфляции – 9,7%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять