Кабмин собирается отменить маркировку генетически модифицированных продуктов

20 ноября 2007, 13:24

Правительственный комитет по вопросам экономической политики и европейской интеграции одобрил проект постановления Кабмина, которым отменяется постановление от 1 августа 2007 года о маркировке генетически модифицированных продуктов.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики, этот проект, поддержанный комитетом под председательством первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова 19 ноября 2007 года, направлен на формирование общих правил относительно обращения товаров, произведенных с помощью аграрных биотехнологий, и реализацию Закона Украины "О государственной системе безопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов".

Реклама

В Минэкономики подчеркивают, что ряду министерств, в частности, Министерству охраны здоровья, Министерству агрополитики и Минобразования и науки, поручено наработать необходимые законодательные акты о применении процедуры маркировки сельскохозяйственных товаров, произведенных с применением биотехнологий.

Напомним, министр экономики Украины Анатолий Кинах считает, что для введения маркировки необходимо несколько изменить законодательную базу и ряд нормативных актов. Кроме того, необходимо адаптировать правила маркировки к международным нормам.

Кинах также отметил, что со вступлением Украины в ВТО рынок будет открыт значительно больше, чем на сегодняшний день, и "мы будем настаивать на маркировке продуктов с генетически модифицированными организмами".

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

При этом Кинах не исключил, что маркировка ГМ-продукции может быть введена в следующем году, то есть, после вступления Украины в ВТО.

Реклама

1 августа Кабмин принял постановление, которым ввел маркировку продуктов питания с содержанием генетически модифицированных составляющих, однако оно не было реализовано. Постановление должно было вступить в силу с 1 ноября 2007 года.

Напомним, нормы ВТО не требуют маркировки продуктов с содержанием генетически модифицированных компонентов, но некоторые страны настаивают на маркировке, другие – являются противниками этого, поскольку пока нет каких-либо научных доказательств о влиянии таких продуктов на здоровье человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять