Кабмин дал бюджетникам добро на поборы

30 октября 2009, 07:15

Александр Панченко Александр Панченко

Кабмин разрешил бюджетным структурам использовать благотворительные взносы для выплаты зарплат своим сотрудникам.

Об этом в четверг сообщил и. о. министра финансов Игорь Уманский, разъяснив: закон позволяет это делать, ибо "благотворительные взносы можно использовать для реализации целей, записанных в уставе, в том числе и для выплаты зарплаты". Правда, он пояснил, что благотворительные средства могут использоваться лишь с согласия тех, кто делает эти благотворительные взносы. Впрочем, их и раньше никто не спрашивал, а теперь поборы в школах, больницах и прочих структурах фактически легализованы.

Реклама

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь напомнил, что у нас давно действует практика выплаты надбавок к зарплате учителям школ и вузов, врачам и медсестрам из благотворительного фонда учреждения, который наполняют сами учащиеся или их родители, а в больницах пациенты. "Похоже, это попытка распространить систему таких выплат и на другие госструктуры и узаконить ее там, где она уже имеет место быть. Не выдавать зарплату из бюджета государство не имеет права, но видимо там уже нет денег, — говорит Жолудь. — Бюджетные организации теперь могут требовать от предпринимателей и людей делать благотворительные взносы в тот или иной фонд, чтобы было чем платить зарплату. Но если, например, у санэпидемстанции есть рычаги воздействия на бизнес, то как добиться благотворительных поступлений библиотекарям — не выдавать книг тем, кто не заплатит?".

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

"Если в уставе предприятия записано, что оно может тратить любые свои доходы на зарплату сотрудникам, то такое расходование благотворительных средств законно", — разъяснил нам юрист Александр Цаплин. В то же время, по его мнению, это официальное разрешение Кабмина требовать "добровольно-принудительные" взносы с посетителей во всех сферах — от госучреждений и жэков до школ и поликлиник. И наверняка такие поборы увеличатся.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять