Кабмин готовится к возможному локдауну на новогодние праздники

25 ноября 2020 14:09

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Правительство ожидает улучшения эпидемиологической ситуации в начале декабря

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство рассматривает вариант возможного введения локадуна во время новогодних и рождественских праздников.

"Мы готовимся ко всем возможным сценариям, в том числе и к возможному введению карантина на зимние праздники … О введении более жестких мер сейчас не идет речь, но мы понимаем, что конец декабря – начало января может дать толчок к вспышке болезни, которую медицинская система может не выдержать", – сказал он во вступительном слове.

Реклама

Шмыгаль отметил, что сейчас действует карантин выходного дня, а всю страну перевели в "оранжевую зону", что стало альтернативой введению локдауна. По его словам, эффект от таких мер можно будет оценить в начале декабря.

"Но уже сейчас мы фиксируем уменьшение мобильности населения. По данным операторов мобильной связи, такая мобильность снизилась к самому низкому уровню со времени полного карантина весной. Меньшая мобильность людей означает уменьшение вероятности заражения, а соответственно, разрывается цепочка заболеваемости. Результатом всех этих мер должен стать выход на плато по количеству заболевших в начале декабря", – сказал премьер.

Шмыгаль добавил, что определенное улучшение ситуации можно увидеть уже сегодня, о чем свидетельствует количество заполненности больниц коронавирусными пациентами.

"У нас вторая неделя, как стабилизировалось количество больных, которыми заняты койко-места в больницах, на уровне 27-28 тысяч. Мы не пересекаем отметку в 30 тысяч. Это позитивный результат", – резюмировал глава правительства.

Как сообщали новости "Сегодня", накануне министр культуры Александр Ткаченко предложил ввести двухнедельный жесткий карантин на новогодние праздники. В связи с этим мы подготовили справку, какие будут запреты и ограничения в случае новогоднего локдауна.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Локдаун в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять