Кабмин хочет от НБУ денег

25 декабря 2009, 07:19

Александр Панченко Александр Панченко

Кабмин нашел новый способ частично закрыть дыру в госбюджете (минимум 40 млрд грн.) после того, как МВФ в среду отказал нам в выдаче "экстренного кредита" на $2 млрд, о котором просил ранее от имени правительства вице-премьер Григорий Немыря.

Напомним: г-н Немыря пугал при этом МВФ тем, что без упомянутых $2 млрд будет сложно продолжать выплату пенсий и зарплат бюджетникам, а также платежи за газ. Теперь же правительство просит МВФ разрешить Нацбанку передать для покрытия дефицита бюджета ранее выданные транши для стабилизации гривни ($4,6 млрд в декабре 2008 года и $1,3 млрд в мае 2009 года). МВФ по этому поводу пока молчит. Но в пресс-службе Минфина нам подтвердили: возможность взять деньги в бюджет из траншей МВФ, выданных Нацбанку, рассматривается, однако о какой сумме может идти речь, ответить затруднились. Глава пресс-службы НБУ Сергей Круглик сказал нам, что руководству Нацбанка ничего неизвестно о том, что они должны финансировать дефицит бюджета за счет траншей МВФ.

Реклама

Эксперты не уверены, что МВФ и НБУ (на который по-прежнему сильно влияет президент Ющенко) возгорят желанием спасать для Тимошенко бюджет накануне выборов. "МВФ вряд ли одобрит такое перераспределение. Ведь речь может идти о передаче от НБУ Кабмину более $5 миллиардов, это около 20% золотовалютных резервов страны, что уменьшает их ниже минимума, согласованного с МВФ", — говорит экономист инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

"Уже полученные транши МВФ перераспределить задним числом невозможно, тем более без его согласия, потому что это нарушение норм кредитования МВФ, а сам фонд уже ушел на рождественские каникулы. Кабмин таким образом давит на Нацбанк, чтобы он дал хоть какое-то финансирование на выплаты бюджетникам и пенсионерам, например, под выпуск очередных облигаций внутреннего госзайма. Если же Нацбанк согласится отдать деньги МВФ на очередное проедание, это может вызвать панику на валютном рынке и обвалить курс до 9—10 грн./$", — утверждает аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять