Кабмин обещает много денег матерям и бюджетникам

11 сентября 2007, 21:53

В бюджете на следующий год предусмотрены практически все предвыборные обещания Януковича. Хватит ли средств?

Во вторник Кабмин одобрил проект бюджета на 2008 год. Как заявил премьер-министр Виктор Янукович, в документе предусматривается рост доходной части более чем на 50 млрд. грн. Эти средства будут использованы как инвестиционный ресурс развития экономики и на повышение социальных выплат. При этом в бюджете возникнет дефицит в размере, который правительство планирует покрыть за счет приватизации и госзаймов.

Реклама

В бюджете предусмотрено масштабное увеличение соцрасходов. По словам премьера, оклад учителей повысится на 35,7% — с 1401 грн. до 1901 грн., заведующих детсадами на 525 грн. или 34,7% — с 1511 до 2036 грн., врача-хирурга высшей категории на 34,5% — с 1423 до 1914 грн., участкового врача на 34,7% — до 1668 грн., врача скорой помощи высшей категории — до 2053 грн., фельдшера высшей категории — до 1028 грн. Кроме того, будет продолжена пенсионная реформа, которая ликвидирует "уравниловку" (то есть чем больше трудовой стаж, тем выше будут пенсии). В целом средняя пенсия, без учета военных пенсий, вырастет до 685 грн., военная пенсия – до 729 грн.

Также, по данным главы бюджетного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко, в бюджете заложено повышение выплат при рождении ребенка с 1 января 2008 года 11,7 тысяч гривен при рождение первого ребенка, 25 тысяч — при рождении второго ребенка и 50 — третьего.

В тренде
Отменять или не отменять: сколько в Украине выходных по сравнению с другими странами

Такой документ Кабмин планирует 15 сентября передать в Верховную Раду, и как нас заверил замглавы фракции ПР Михаил Чечетов, уже на следующей неделе парламент рассмотрит этот проект госбюджета.

ПРЕЗИДЕНТ. В то же время, в президентском секретариате считают, что правительство не полностью учло социальные инициативы Ющенко при формировании бюджета. В частности, президент требовал, чтобы были повышены стипендии всем детям-сиротам, независимо от места их обучения, однако Кабмин решил повысить стипендии только тем, кто учится в высших учебных заведениях. Также, Кабинет министров не учел инициативу президента по "осовремениванию" пенсий для тех, кому они были назначены до 2004 года. Впрочем, Шлапак признал, что большинство социальных инициатив президента — 7 из 9 были учтены полностью или частично. Правда, в СП сомневаются — сможет ли правительство найти на все это денег. В минфине же утверждают — бюджет будет выполнен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять