Кабмин обновил Национальный перечень лекарств

13 декабря 2017, 17:44

Старая версия Нацперечня включала более 1000 лекарств, многие из которых не являются приоритетными для лечения болезней в развитых странах

Кабинет министров Украины 13 декабря принял решение о расширении Национального перечня лекарств – списка медикаментов, которыми каждое медицинское учреждение должно обеспечить каждого пациента на 100%. Об этом на своей странице в Factbook сообщила и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Реклама

По ее словам, с 1 января 2018 года новый Нацперечень лекарств вступит в силу, и уже в следующем году пациенты начнут получать больше жизненно необходимых лекарств бесплатно.

01_04

Ранее медучреждения пользовались старой версии Национального перечня – он включал более 1000 лекарственных средств, многие из которых, как отметила Супрун, не являются приоритетными для лечения болезней в развитых странах.

"Представьте, только в 2016 году на сумму более 70 млн гривен были закуплены экстракты плодов дикой моркови, хмеля, мяты перечной, хлорофилипта и других средств, которые в лучшем случае убирают только симптомы. Зато на жизненно необходимые лекарства финансирования не хватало. Пациенты должны были за них заплатить из собственного кармана", – рассказал и.о. министра.

Реклама

В обновленном Нацперечне теперь 427 лекарственных средств от распространенных и тяжелых болезней, заявила Супрун. И.о.министра отметила что, список основывается на базовом перечне лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения по версии 2017 года.

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег

"Также добавили (в Нацперечень лекарств – Ред.) препараты по рекомендациям экспертов, медицинского сообщества и пациентских организаций", – отметила Супрун.

По ее словам, нынешняя версия Нацперечня – не окончательная, и список лекарств будет пересматриваться ежегодно. "Мы будем включать новые препараты по рекомендации специалистов и по международным стандартам", – заявила Сурпун.

01_61

Напомним, Минздрав предлагает включить лекарства против депрессии в программу "Доступные лекарства". Люди смогут получить их бесплатно или с небольшой доплатой после того, как их пропишет специалист.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять