Кабмин придумает эмблему для Голодомора

17 января 2008, 19:13

Рада может проголосовать за уголовную ответственность за отрицание Голодомора.

Объявив 2008-й год в Украине годом памяти жертв Голодомора, президент с новой силой взялся за организацию проведения мероприятий к годовщине трагедии. В четверг он заявил, что нужно создать эмблему Голодомора — графический знак, который будет четко с ним ассоциироваться. Как сообщила пресс-служба президента, Виктор Ющенко поручил Кабмину организовать и провести конкурс на создание такой эмблемы в течение первого полугодия нынешнего года.

Реклама

ПАМЯТНИК. К слову, в Киеве еще в прошлом году был утвержден проект мемориального комплекса в честь памяти жертв Голодомора. Как рассказал "Сегодня" архитектор Андрей Миргородский, комплекс будет состоять из нескольких элементов. В частности, первой на аллее со стороны улицы Мазепы (бывш. Январского Восстания) будет колоннада ангелов с преклоненными коленями. За колоннадой следует часовня, которую окружают колоски. За часовней будет еще один памятник — "Прерванный полет" – и надгробия с именами погибших. Дальше пешеходная аллея приведет к искусственному озеру, откуда по мостику можно будет попасть в музей Голодомора. По словам архитектора, даже несмотря на то, что проект утвержден, после визита Ющенко в Израиль некоторые изменения в проект будут внесены. Так, до сих пор неизвестно, какой высоты будет часовня и что будет из себя представлять экспозиция музея и где будет памятник американскому исследователю украинского Голодомора Джеймсу Мейсу. На работы по сооружению комплекса местные власти решили выделить 80 млн грн.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Тем временем комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Раде принять поданный президентом законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание Голодомора как факта геноцида украинского народа. Как уже писала "Сегодня", Раде предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и предусмотреть штрафы в размере от 100 до 300 необлагаемых налогами минимумов (1700 — 5100 грн) или лишением свободы на срок до 2 лет за отрицание Голодомора. Те же действия, содеянные служебными лицами или повторно, будут наказываться лишением свободы на срок до 4 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять