Кабмин расписал план работ по Чернобылю до 2064 года

23 июня 2008, 15:51

Кабмин предлагает Верховной Раде принять общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему до 2064 года.

Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в Раде 12 июня. Данная программа определяет основные направления работ по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию "Укрытия", а также ориентировочные объемы их финансирования, организационные и технические задания. В частности, программой конкретизируются первоочередные меры, рассчитанные на 2008-2012 годы.

Реклама

К первоочередным мерам, в частности, относится изъятие отработанного ядерного топлива из 1-3 энергоблоков станции и его перемещение в возведенное к 2013 году хранилище ОЯТ сухого типа (проект СХОЯТ), а также сооружение над 4- м энергоблоком нового укрытия (нового безопасного конфайнмента, НБК). Согласно законопроекту, на реализацию первоочередных мер педусматривается выделение 5,023 млрд. гривен в 2008-2012 году. Из них 4,705 млрд. – из госбюджета и 0,318 – за счет международной технической помощи. Кроме того, согласно программе, в 2013-2022 году планируется окончательно законсервировать реакторные установки ЧАЭС, а также наиболее радиационно загрязненное оборудование станции. В 2022-2045 – осуществить выдержку реакторных установок до приемлемого уровня их радиационного излучения. В 2046-2064 году планируется демонтировать реакторные установки.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Как сообщалось ранее, Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы намерено завершить работы по строительству НБК над 4-м энергоблоком ЧАЭС до 2013 года. МинЧС намерено снять ЧАЭС с эксплуатации до 2018. Европейский банк реконструкции и развития решил из своей прибыли за 2007 год выделить 135 млн. евро на строительство объекта "Укрытие". Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" проводит работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта "Укрытие" над разрушенным 4-м энергоблоком в экологически безопасную систему. Взрыв на 4-м энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять