Кабмин запретил маты и названия госорганов на автономерах

3 сентября 2007, 20:02

Александр Ильченко Александр Ильченко

Хотя нецензурную лексику нельзя было использовать и раньше, правительство решило перестраховаться от дельцов, берущих плату за оформление индивидуальных номеров.

Изображение герба, флага Украины отныне официально запрещено использовать в индивидуальных номерных знаках автотранспорта. Кроме того, не разрешается наносить госсимволы других стран и международных организаций, полное или сокращенное наименование органа власти, дискриминационные надписи по языковым, расовым, национальным, религиозным признакам, слова ненормативной, оскорбляющей общественную мораль лексики. Это оговорено постановлением Кабмина № 1076 от 30 августа.

Реклама

И НИКАКОЙ "ШЛЯХТЫ". В чем смысл нововведения, если матерщину и раньше нельзя было нанести на номерной знак даже при очень большом желании? Начальник пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины Геннадий Гребнев ответил "Сегодня", что главная цель — вывести из тени "грязные" деньги, которые до последнего времени вращались вокруг дельцов, оказывающих разного рода услуги по изготовлению номеров. Минфину и Минэкономики поручено в 2-месячный срок определить цену номерных знаков на индзаказ — она будет диктоваться спросом и предложением. "Номера с несколькими одинаковыми цифрами, скажем, 1111, 7777, 0001, будут приравниваться к именным, — говорит г-н Гребнев, — те, где есть буквы, не должны складываться в грубости, сальности, нелитературные выражения (причем, и на украинском, и на иностранном языке), а также иметь госсимволы, аббревиатуры министерств, ведомств. Номера с обозначениями "МВД", "КРУ", "ВСУ", подобными им не разрешат, со словом "Шляхта" тоже, поскольку оно двусмысленно. Положения, регламентированные Кабмином, повышают юридическую силу таких требований. А деньги, которые часто шли в карман чиновнику, пополнят госбюджет".

Номерные знаки по индзаказу были введены Кабмином в июле 2000-го. Их владельцами становились физлица. По данным МВД, за семь лет изготовлено и выдано более 1 тысячи комплектов. В казну поступило почти 1 млн. грн. Такой номер в три знака обходится в 100 гривен. Плюс 300 — за каждую последующую букву или цифру.

В тренде
Еще раз о предсмертной записке генерала Кравченко (укр.)

ПОДАРОК БАЙКЕРАМ. Тем же постановлением предусмотрено, что теперь индивидуальные номера на свои транспортные средства могут устанавливать и мотоциклисты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять