Качество низкое и не все работает: появились новые подробности о заборе РФ в Крыму

29 декабря 2018 14:58

Черныш рассказал, что нечто похожее Россия уже возводила в Грузии, чтобы отгородить захваченную территорию

60-километровое заграждение в оккупированном Крыму на админгранице с Украиной России нужно для того, чтобы показать, что это якобы ее территория. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш не исключает, что этот забор может использоваться для разведывательной деятельности, передает пресс-служба ведомства.

Реклама

По его словам, большую часть работ по строительству забора осуществила компания, которая входит в состав российского концерна "Росатом". Чиновник пояснил, что именно этот же подрядчик работал в 2009 году над проектом бордеризации в Грузии, где строил похожий объект на линии разграничения с Южной Осетией.

"Украина расценивает такие действия со стороны Российской Федерации как символический акт бордеризации, чтобы демонстративно показать пределы так называемого "границы" – это пропагандистской трюк РФ. Кроме этого, у Украины есть все основания утверждать, что частичное оборудование, установленное вблизи административной границы, может использоваться для разведывательной деятельности. Однако качество работы таких технических средств очень низкая – мы знаем, что работают не все датчики движения и используются полуэкспериментальные разработки", – рассказал Черныш.

Возведением данного заграждения Россия очередной раз подтвердила нарушение прав и свобод граждан, ограничивая их в передвижении. Кроме того, считает министр, таким образом оккупанты хотят подчеркнуть, что Крым это якобы их территория.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

"Это значит, что попытки России отсоединить Крым (от Украины) не воспринимается многими людьми, поэтому она прибегает к таким символьным вещам, чтобы это подтвердить. Подчеркиваю, что РФ в Крыму действует так же, как и в Грузии. Ее главная цель – ограничить передвижение граждан между оккупированными территориями и территориями, которые контролирует правительство, чтобы создать разъединенное общество", – добавил глава МТОТ.

Реклама

Отметим, на новое сооружение оккупантов уже отреагировали в Госпогранслужбе Украины. Так, помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в комментарии сайту "Сегодня" сказал, что этот забор вряд ли долго простоит.

В свою очередь заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак объяснил, зачем в Крыму построили заграждение. Сооружение не имеет никакого значения и никоим образом не изменяет статус полуострова, заметил чиновник. Он считает, что этот "маневр" россиян направлен, в первую очередь, на жителей полуострова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять