Как акции на Майдане закончились военной операцией: тактика АТО и основные ошибки власти

20 мая 2014, 07:15

Кристина Зеленюк , Варвара Ткачева

Украина уже полгода без мира

Завтра исполняется ровно полгода, как Украину захлестнула волна массовых акций протестов. Все началось вечером 21 ноября: тогда несколько десятков человек вышли на Майдан, протестуя против приостановки Кабмином подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И наверняка митинг разошелся бы сам через несколько дней, но в ночь на 30 ноября тогдашняя власть попыталась разогнать протест силой. 

Реклама

Это стало первой искрой для масштабных акций протестов и расширения требований митингующих от европейской перспективы до полной перезагрузки власти. Власть не шла на уступки до последнего, и даже после сообщений о первых погибших в январе на Грушевского Виктор Янукович еще проводил круглые столы, пытаясь удержаться в кресле. Вторым переломным моментом стало его бегство... в Россию, а после — введение российских войск в Крым с последующей незаконной аннексией.

_-1_162

_-q1

СОБЫТИЯ. Эксперты говорят, что в Донбассе РФ реализует сценарий, похожий на крымский. Но мнения по поводу конечной цели расходятся: некоторые считают, что все идет к аннексии Юго-Востока, другие говорят, что Россия расшатывает ситуацию в Украине и пытается сорвать президентские выборы. Месяц назад власть официально объявила о начале проведения Антитеррористической операции на востоке страны. Россию наша АТО возмутила (с их стороны последовала череда обвинений в адрес украинской власти), и буквально вслед за ее началом РФ начала военные учения прямо у наших восточных границ. И только вчера увещевания и угрозы мирового сообщества (США и ЕС пригрозили России третьим этапом санкций, если она не перестанет подогревать конфликт на Востоке и не отведет свои войска. — Авт.) наконец принесли результат: Владимир Путин дал команду министру обороны РФ Сергею Шойгу вернуть войска с учений в Ростовской, Белгородской и Брянской областях в места постоянной дислокации. Вместе с этим ВВП потребовал от украинских властей немедленно прекратить АТО. Но Киев заявил, что на это не пойдет, а в НАТО сообщили, что не получали данных об отводе российских войск от украинских границ.

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник
Реклама

БОИ. Противостояние на Востоке продолжается. В самопровозглашенной Луганской народной республике на первом заседании так называемого верховного совета ЛНР приняли псевдоконституцию, а главой республики утвердили Валерия Болотова. Неспокойно и под Славянском: вчера утром террористы обстреляли из минометов позиции украинских силовиков на горе Карачун, где расположена телевышка: погиб один наш силовик, еше трое — ранены, но, по данным Минобороны, пострадавших и погибших среди мирного населения нет. В самом Славянске украинские силовики наращивают группы в окрестностях города, а сепаратисты заявили о готовящемся обстреле и заняли оборонительные позиции.

АТО. Пока силовики пытаются отбить Восток, политики спорят о необходимости проведения АТО. В комитете Рады по вопросам безопасности и обороны прекращать "Антитеррор" не намерены. "Мы столкнулись с серьезным противником. Это не террористы-аматоры, а очень хорошо подготовленные российские гэрэушники. Наша задача — как можно быстрее уничтожить террористов", — сказал "Сегодня" член комитета Юрий Сиротюк. Эксперт по армии Сергей Згурец мнение нардепа разделяет. "Украина впервые проводит АТО, и опыт ведения реальных военных действий мы получаем по ходу, путем проб и ошибок. Главная задача АТО — не допустить жертв среди мирного населения. И с ней, по моему убеждению, наши силовые структуры справляются. Я считаю, что нужно завершить АТО до президентских выборов, чтобы их не сорвали".

Другие же эксперты сетуют на АТО из-за неправильно поставленных целей. "Нужно стабилизировать ситуацию в регионе, а не просто уничтожать террористов. В событиях на Востоке участвует много сторон: диверсионные группы из РФ, сепаратистские силы на местах, силовые структуры, мирное население и местная власть. Главная задача — отделить радикалов от толпы. С этой задачей власть не справляется, и это ошибка. А уже затем с радикальными элементами вести силовые действия, а с людьми — диалог, о котором говорит власть", — сказал "Сегодня" директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Многие политики и эксперты, наоборот, считают, что АТО необходимо прекратить.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять