Как "айдаровцы" пикетируют Минобороны: шум, дым и провокационные плакаты

2 февраля 2015, 16:44

Корчинский Александр Корчинский Александр

Спикер СНБО Андрей Лысенко в разговоре с "Сегодня" опроверг информацию о расформировании батальона

Видео: Видео: Александр Корчинский

Реклама

Возле ворот комплекса зданий Минобороны по-прежнему дымно и шумно, собралась огромная толпа народа. Как мы уже сообщали, там бойцы батальона "Айдар" несколько раз поджигали шины, протестуя против якобы расформирования своей воинской части. Об этом расформировании в начале демонстрации заявил бывший комбат, а ныне народный депутат Сергей Мельничук.

Напротив ворот установлены два барабана, в которые беспрестанно бьют палками парни в форме "Айдара" и просто желающие. Время от времени через мегафон раздаются призывы типа "Не дадим расформировать лучший батальон". На момент написания материала внутрь Минобороны отправились переговорщики от имени "айдаровцев".

Внутри комплекса зданий МО стоит пожарная машина, когда периодически подвозят и поджигают новую партию шин, солдаты и пожарные изнутри, через решетчатые ворота тушат огонь, опасно подбирающийся к будке КПП с дежурным нарядом. Среди "айдаровцев", журналистов и зевак ходят какие-то женщины с провокационными плакатами, позорящими президента и премьера Украины.

Движение по Воздухофлотскому проспекту перекрыто уже несколько часов, хотя иногда какие-то машины, видимо, со спецпропусками, все же проезжают. Чуть выше входа в МО стоят автобусы с надписью "Национальна гвардия Украины". Их около десятка, внутри видны сидящие люди в камуфляжной форме. Это, видимо, подкрепление для Минобороны на случай обострения ситуации (ведь нынешний министр обороны Степан Полторак – бывший командующий Нацгвардии).

Реклама

На вопрос, что происходит и какие требования у "Айдара", для "Сегодня" ответил один из бойцов по имени Иван (позывной "Пантера"), родом из Львовской области. "Нас расформировывают, уже выдали новую печать, и номер нашей воинской части изменили, – сказал он. – А нас, тех, кто изначально сражался с боевиками, хотят выкинуть на свалку. Если мы не устоим и сейчас уступим властям, то и наше славное имя "Айдар" у нас отберут". Боец также рассказал, что их побратимы сейчас воюют в Луганской области, порой закрывая собой бреши на фронте между боевиками и частями МО.

___19

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

Боец Иван (Пантера). Фото: А.Корчинский

______

Иван с побратимами из Львова и Харькова. Фото: А.Корчинский

Реклама

Однако спикер СНБО Андрей Лысенко в разговоре с "Сегодня" опроверг информацию о расформировании батальона. "Кто вам такое сказал? – удивился он. – Это специальный батальон Минобороны, он был и остается в составе Вооруженных сил. Кто там служил, тот и продолжит службу. Действительно, воинская часть получила новую печать и номер, но это связано с тем, что прежняя печать считается утерянной. Чтобы она внезапно не "возникла" непонятно у кого и не было манипуляций с различными документами, заменены номер и печать. Что касается названия "Айдар", то ведь оно неофициальное, так что отнять его невозможно. А нынешние события связаны с определенными разбирательствами внутри руководства батальона".

"Сегодня" напоминает, что конфликт в "Айдаре" назревал давно, часть бойцов ориентировалась на Мельничука, часть – на его начальника штаба Валентина Лихолита. А вообще пока официально исполняет обязанности комбата Евгений Пташник, назначенный МО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять