Как делают видеоигры в Украине: репортаж из геймстудии Frogwares

11 декабря 2017, 04:51

Мария Пирогова

Дизайнеры лепят скульптуры персонажей, художники не любят бумагу, а сюжет может изменить каждый

Разработкой видеоигр в Украине занимаются не­­сколько десятков компаний, и некоторые их продукты получили признание во всем мире.

Реклама

"Сегодня" побывала в гостях у разработчиков и выяснила, сколько времени уходит на одну игру и что делают для того, чтобы персонажи вызывали у игроков эмоции.

Проводить нас в мир видеоигр согласилась столичная студия Frogwares, в активе которой уже около 20 игр. Компания специализируется на квестах (интерактивных приключенческих играх), и наверное, не случайно наш репортаж начался с самого настоящего квеста.

Путь в студию лежал через промзону. Проходим под старым мостом, затем минуем ж/д переезд с ржавыми рельсами. После чего, под стук колес товарных составов, шум близлежащего шоссе и ссыпающего щебень грузовика, главное — не пропустить начало правильной тропинки, которая через небольшую рощицу наконец доводит нас до офиса.

"Дорога на работу — это наша главная фишка", — шутит, встречая нас, глава отдела коммуникаций Сергей Оганесян.

Реклама

От офиса впечатления совсем другие. Просторное помещение вмещает 70 рабочих мест, спецоборудование, кухню, комнату отдыха. Там во время перерыва сотрудники играют в настольные и видеоигры, настольный теннис или спят на удобных диванчиках. На продуктивную работу настраивают стены — они увешаны мотивационными плакатами, результатами сделанной работы и игровыми картами выдуманного города Оукмонт. Там развернется действие новой игры "Тонущий город". По сюжету городок медленно опускается под воду, и задача игроков — раскрыть тайну потопа, блуждая по открытому игровому миру.
На идею игры разработчиков натолкнули книги американского писателя Говарда Лавкрафта. Для погружения в своеобразную атмосферу автора офис даже украсили собственноручно слепленными из глины персонажами книг. К слову, практически все сотрудники Отдела повествования — фанаты Лавкрафта. Именно они продумывают сюжет игры, ее идею, пишут диалоги героев и даже описывают, как будут выглядеть все персонажи и предметы.

new_image3_477

Идеи. В обсуждении игр участвует весь коллектив. Фото: Frogwares

"Когда мы придумываем монстра, наша задача — объяснить художникам, в чем его смысл, что он будет делать, а самое главное — какие эмоции должен вызвать у игрока", — рассказывает Антонина Мельникова из Отдела повествования.

По ее словам, каждый сотрудник может повлиять на сюжет: "Кто угодно может предложить свою идею, а недавно мы проводили конкурс, и все желающие писали текст предсмертной записки персонажа, которая попала бы в игру".

Реклама

Идеи фантазеров-повест­­во­­вальщиков визуализируют ху­­дожники. У каждого своя специализация.

"Я лучше всех рисую монстров, а моя коллега, архитектор по образованию, рисует город", — рассказал нам художник Евгений Малошенков.

На бумаге сейчас рисуют редко, отдавая предпочтения компьютеру. Тем более что некоторые программы автоматически накладывают на рисунок нужное освещение, а другие и вовсе сами обрабатывают изображение.

new_image2_553

Искусство. По мнению специалистов из Отдела повествования, персонажи должны вызывать эмоции. Фото: Frogwares

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ
Реклама

Игровые элементы оттачивают и другие отделы, причем процесс разработки игры — нелинейный.

"Многое делается одновременно. Нет такого, что у меня — свое задание на день, а у другого — свое. Мы должны постоянно взаимодействовать", — говорит специалист из Отдела кинематографии Владислав Мазо.

Для этого периодически создаются команды (юниты) из сотрудников разных отделов, которые трудятся над общим заданием, например внутриигровым роликом. Кроме того, для создания игры иногда зовут сторонних людей.

"Чтобы оцифровать для игры, например, танцы или бой, мы устраиваем кастинги и приглашаем профессиональных актеров", — рассказал нам Владислав Мазо.

По словам ребят, одну игру могут создавать два года и больше.

Один из важных этапов создания каждой игры — тестирование ее на ошибки. Вопреки стереотипам, стать тестировщиком может далеко не каждый желающий. Тестировщик не играет в игры сутки напролет, он должен уметь находить и самостоятельно устранять ошибки. "Сегодня" повезло — в качестве исключения нам позволили протестировать почти готовый кусочек игры. За 20 минут с джойстиком мы успешно провалили все игровые тесты и никаких ошибок не заметили — слишком уж интересно было исследовать игровой мир и сражаться с чудищами. Разработчики нас утешили тем, что это и отличает профессионального тестировщика от простого игрока. Первый помнит о том, что игра — это в первую очередь работа, а не развлечение.

В мире популярны наши "Казаки" и S.T.A.L.K.E.R.

Не все знают, что некоторые из всемирно известных и всеми любимых видеоигр — результат трудов именно наших разработчиков. Мы собрали пятерку самых популярных
игр от украинцев.

1. "Метро". Покорила игроков особой постапокалиптической атмосферой, вниманием к деталям и трогательной историей главного героя Артема и инопланетного существа Черного. За 4 года только для компьютера последнюю игру серии купили около миллиона человек.

2. S.T.A.L.K.E.R. Культовое произведение, которое посредством игрового приключенческого жанра показало всему миру переосмысленную Чернобыльскую зону. Игра полна тайн и небанальных сюжетных поворотов. Студия, выпустившая игру, заработала на ней более $200 млн.

3. "Казаки". Аутентичная украинская игра в жанре исторической стратегии. Полюбилась иностранцам интересным сценарием и приятной графикой, а самим украинцам — возможностью лично сразиться за нашу независимость.

4. "Приключения Шерлока Холмса". Квестовая история о британском сыщике. Отличается от своих сюжетных собратьев по-настоящему киношной атмосферой и необычными и сложными загадками.

5. "В тылу врага". Военная стратегия, которая вышла еще 13 лет назад, но до сих пор поражает игроков своей зрелищностью, масштабностью проводимых в игре боевых операций и реалистичностью происходящего.

По клику – большое изображение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять