Как дети випов встретили 1 сентября

Дети президента приехали с охраной, а сын Тягнибока провел лето в тренировочном лагере

Порошенко-младшие. Опоздали на линейку и были под усиленной охраной. Фото Г. Салай
Порошенко-младшие. Опоздали на линейку и были под усиленной охраной. Фото Г. Салай
Женя Порошенко. Хорошо провела лето. Фото Г. Салай
Женя Порошенко. Хорошо провела лето. Фото Г. Салай
Во 2-й класс. Привел своего сына экс-министр Пинзенык. Фото Г. Салай
Во 2-й класс. Привел своего сына экс-министр Пинзенык. Фото Г. Салай
Маленькая Женя. Внучку в первый класс лично отвел Кинах. Фото А. Искрицкая
Маленькая Женя. Внучку в первый класс лично отвел Кинах. Фото А. Искрицкая
Тягнибок. Отец пожелал ему мудрости. Фото А. Беловол
Тягнибок. Отец пожелал ему мудрости. Фото А. Беловол
1/5

Сегодня в школах и вузах, за исключением большинства учебных заведений в Донбассе, прозвенел Первый звонок. Как заявил замглавы Минобразования Павел Полянский, в этот раз за парты сели около 3,5 млн школьников, из которых 438 тысяч — первоклашки. "Сегодня" побывала в нескольких школах, лицеях и вузах страны. 

Реклама

ТАНЦЫ И ВЫШИВАНКИ. Трое детей президента Украины Петра Порошенко, восьмиклассник Михаил и две его старшие сестры-девятиклассницы Евгения и Александра, приехали на линейку в престижный Кловский лицей столицы с опозданием на несколько минут (учителя нам пояснили, что опоздание, возможно, связано с мерами безопасности. — Авт.). Сюда же своего сына Виталия (учится во 2-м классе) привел экс-министр финансов Виктор Пинзенык, были замечены в лицее экс-министр молодежи и спорта Юрий Павленко и экс-соратница Черновецкого Ирэна Кильчицкая. Дежурящему недалеко от лицея гаишнику то и дело приходилось уговаривать отъехать от центрального въезда водителей на "Лексусах" и "Мерседесах".

За пару минут до приезда детей президента на улице Шелковичной выстроились на тротуаре 15 милиционеров, а личная охрана Порошенко-младших (около 5 человек) осматривала территорию, прохаживаясь с бронепортфелем — специальным бронированным щитом, сложенным в виде портфеля, который в случае покушения раскрывается и накрывает охраняемое лицо. Несмотря на бодигардов, "Сегодня" спросила у Александры Порошенко, как она провела лето. Девочка коротко ответила: "Очень хорошо". Затем журналиста оттеснила охрана, которая также внимательно следила за общением президентских детей с их одноклассниками. Александра с сестрой и братом пришли в вышиванках, охрана принесла им по букету роз для учителей. После линейки все дружно отправились в класс.

В лицее мы разыскали учительницу английского языка, которая преподает у чад президента. "У Александры и Евгении хорошие успехи по этому предмету, у обеих оценки 10 баллов, девочки между собой не конкурируют. Мне кажется, что Саша более гуманитарной направленности, Евгения — математической, — говорит замдиректора Александра Довгань. — Девочки очень дружелюбные, у них много друзей. Миша очень хорошо танцует, участвует в футбольных матчах, играя за многие классы".

Реклама

ВНУКИ И АТО. Праздничная линейка в лицее "Подол" №100 была многолюдной, но вот вип-школьников почти не было. Дети и родители гуляли под школой с 8.00, несли цветы и фотографировались друг с другом. Первоклашек традиционно провели по забитому родителями актовому залу под музыку, в зале объявили минуту молчания в память о погибших в зоне АТО, затем прозвучал гимн. Из вип-учеников мы заметили только внучку главы Попечительского совета лицея Анатолия Кинаха первоклассницу Евгению, которая была со счастливым дедом и мамой Натальей. Кроме того, в 9-й класс перешла дочь Кинаха София. В этом же лицее, как известно, учатся внук экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Леня (переходит в 6 класс), а также внуки Виктора Ющенко — Виктор (5 класс) и Доминика-Ярина (9 класс). Как рассказали "Сегодня" учителя, внук бывшего столичного градоначальника числится у них в школе, но сейчас он за границей, а вот внуки экс-президента исправно ходят в школу. Но на линейке мы их не увидели.

ПЕРВЫЙ КУРС. В Киево-Могилянской академии мы застали сына главного "свободовца" — Гордея Тягнибока, который поступил на первый курс юрфака. Парень шел по коридору без охраны, был одет в серый свитер с... изображением волка. Нам он рассказал, что отец в первый день учебы пожелал ему мудрости: "Лето было интересным. Я много чему научился. Из-за ситуации в стране проходил определенные испытания, которые помогли мне подготовиться морально и физически (в тренировочном лагере. — Авт.). Нужно использовать все методы, чтобы остановить войну на Востоке, которые принесут как можно меньше крови и жертв".

"Купили бронежилеты мужьям наших учительниц"

Реклама

Активизировалась и помощь школьников бойцам АТО и ученикам Донбасса. "Ребята еще в апреле, когда АТО только началась, изготовили "дерево желаний", на котором вместо листьев были рисунки и пожелания нашим бойцам, — рассказала "Сегодня" учитель одной из киевских школ Людмила Петрик. — Летом наши учителя сдавали кровь, с помощью волонтеров и соцсетей собирали деньги и гуманитарную помощь школьникам Славянска. Когда началась учеба, желающих помощь стало намного больше. Знаю, что другие школы тоже помогают, причем совершенно добровольно, без указаний из Минобразования. С сентября у нас проходит три акции: "Напиши бойцу", "Напиши раненому", "Напиши другу в Донбассе". Как рассказала нам мама ученика Ирина Ищук, 85-я школа Киева организовала праздничный стол и концерт для раненых воинов в госпитале погранвойск. "А наши ученики пришли в школу без цветов — деньги передали волонтерам и обеспечили бронежилетами мужей двух наших учительниц, которые воюют", — сказал учитель школы №157 Сергей Берендеев.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24488.02

Bitcoin Cash (BCH)

142.4

Binance Coin (BNB)

321.87

Ethereum (ETH)

1977.54

Litecoin (LTC)

64.19

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять