"Как для больных День медика" – современные родители делятся мнением о Дне Учителя

4 октября 2018, 16:07

Игорь Рец Игорь Рец

Что думают и как готовятся к празднику учителей родители современных школьников

Каждый год в первое воскресенье октября в Украине отмечают День учителя. В этом году праздник приходится на 7-е октября. Так уж вышло, что поздравление с Днем учителя для отцов и мам часто превращается в целый процесс, в ходе которого им предстоит разучить с ребенком сценарий праздника, а то и самому принять участие в его написании, придумать сценки, танцы, стихи, а само действо традиционно должно закончиться коллективным "жертвоприношением" (то есть, подарком для учителя).

Реклама

Мы поговорили с родителями, которые принимают участие в школьной жизни своих детей, и задали им ряд вопросов, связанных с этим днем. Нашим собеседникам за 30, все они – родители детей до 10 лет.

День учителя: история и традиции

Официально "День учителя" в Украине называется Днем работников образования. Он был введен 11 сентября 1994 года указом президента Леонида Кучмы. Таким образом Украина отправила в прошлое Постановление президиума Верховного Совета Советского союза "Про праздничные и памятные даты", которое закрепило празднование Дня учителя еще в 1980-м. В отличие от России, где памятной датой закреплено 5 октября, в Украине праздник имеет плавающую дату и всегда приходится на выходной.

Этот день закреплен и на мировом уровне. В 1994 году Всемирный день учителей был учрежден ЮНЕСКО. Дата 5 октября была выбрана организацией не случайно – в этот день еще в 1966-м году был принят первый документ, определявший условия труда работников образования, рекомендация "О положении учителей". Цель памятного дня – привлечь внимание к роли и положению учителей в обществе.

Конкретного порядка празднования в официальных документах нет. Поэтому подход к мероприятию меняется в зависимости от школы. Наш собеседник Иван, отец 8-летней Ирины, отвечая на вопрос о проведении праздника сетует, мол, от праздничного настроения никуда не деться!

"Подготовка – сбор денег на тортики/цветы. Я, в принципе, просто сдаю деньги, а как оно там дальше распределяется, я особо не вникаю. А как не сдать? Посчитают жмотом/жлобом/нищебродом и отношение к ребенку ухудшится", - говорит Иван.

Реклама

С похожим фатализмом к вопросу относится и отец 10-летней Марины Юрий, он уверен – все уже решили за нас!

"Обычно несли цветы учительнице. Как будет в этом году – непонятно, ибо все решает руководство школы", - говорит Юрий.

Собеседницы отнеслись к вопросу с большим воодушевлением. Леся, мама 10-летнего Сережи, рассказывает, что в их школе День учителя – важный праздник.

"Каждый класс готовит поздравления в виде самодеятельности, поделок, концертных номеров и т.д. Поздравляют целый день: утром, на переменках, иногда после уроков. Материальные подарки строго запрещены, кроме цветов и детских поделок", – рассказывает Леся.

Вера, мама 9-летней Киры рассказывает, что в их киевской школе нет конкретных традиций, праздник для нее и ребенка – возможность поблагодарить учителя за труд.

"Традиций нет. Есть желание проявить уважение и сказать слова благодарности нашим педагогам. Наша жизнь состоит из социума, общения с людьми. И школа в жизни наших детей занимает огромную нишу. Учитель – это вторая мама. Учитель проводит с ребенком большую часть его временем. Дает ему не только знания, но и учит быть Человеком с большой буквы", – говорит Вера.

Дни родителей перед Днем учителя

Для многих поколений школ День учителя такой же закономерный праздник, как и первое сентября. И нередко можно услышать, что роль родителей в его организации более значима, чем роль детей. Мы опросили наших собеседников, что требуется от них и их детей для проведения праздника.

"Придумать и воплотить творческие идеи: написать стихотворение, сделать открытку своими руками, подготовить концертный номер и т.п.", – рассказывает мама 10-летнего Сережи Леся.

В школе же, где учится дочь Юрия, 10-летняя  Марина, родителей к организации праздника не привлекают вовсе.

"Родители ничего не организовывают. Да и не должны", – коротко отвечает Юрий.

Реклама

Но для Ивана и его дочери Ирины начало октября – сложное время, когда приходится идти на конфликт с собой ради всеобщего блага.

"Носить цветы/подарки учителям, делать вид, что это "великий праздник". Ребенок должен постараться театрально показать всем своим видом, что ему не все равно, а его слова полны искренности и уважения. Хотя, по факту, просто способ прогулять половину урока", – говорит Иван.

Материальная составляющая праздника меняется в зависимости от школы. В учебном заведении, где учится дочь Юрия, затраты ограничиваются покупкой букета. В некоторых школах все же покупают подарок, но коллективный.

"В прошлом году учились в другой школе, там родители собирали деньги и дарили классному руководителю и школе какой-нибудь полезный (для учебного процесса) подарок. Личные подарки не принимались", – рассказывает мама Сергея Леся.

"Для меня, как родителя, это просто чуть большая сумма "добровольного взноса". У нас же бесплатное образование, да? Для меня не затратно, но для некоторых учащихся это небольшой, но удар по семейному бюджету. Причем, знакомые учатся в более престижной школе, так там суммы взносов на порядок выше и подарки дороже. Второй "Новый год" для учителя", – говорит Иван.

Дети и День Учителя

Мы проанализировали данные Google и выяснили, что поисковой запрос с песнями лидирует в связке с "днем учителя": даже сценарии и поздравления не так интересуют потенциальных организаторов, как музыкальная составляющая. Но как бы родителям нравилось или не нравилось участвовать в празднике, а песни на день учителя в любом случае будут петь ученики. Мы поинтересовались, как относятся дети к празднику, и обнаружилась очередная двойственность.

"Мой ребенок понимает, что учителям в праздничный день будет приятно внимание и благодарность учеников. Как любому человеку в его праздник. Он рассказывает о подготовке ко Дню учителя с волнением и без всякой неприязни", – рассказывает Леся об отношении сына Сергея к празднику.

Собеседница Вера также отмечает, что ее дочь Кира относится к мероприятиям с интересом, объясняя это правильным воспитанием.

"Ребенок относится так, как научили относиться. Мой ребенок плакат рисовал к возвращению учителя после болезни. Что говорить тогда о радости и желании поздравить с праздником любимого преподавателя!

В этом году много разговоров насчет этого праздника. Не пойму, к чему эти разговоры? Ведь День Учителя – это такой же профессиональный праздник, как и День бухгалтера или День туризма. Человек любой профессии достоин уважения и поздравления", – говорит Вера.

А вот Юрий не замечает среди современных детей энтузиазма по поводу праздника.

"С непониманием (относятся дети к празднику. – Ред.). Осталась советская традиция возведения учителя в абсолют, к которой современные дети не имеют никакого отношения. Праздника нет. День учителя должны праздновать учителя, а не ученики и их родители. Пациенты же не празднуют День медика, и покупатели не празднуют День работника торговли", – говорит Юрий.

Реклама

Иван считает, что дети будут радоваться любому празднику, ведь это не скучно.

"Для детей это праздник, и уроков меньше. Они же дети. Традиция эта годами не меняется.  Прошло 15 лет, как я закончил школу, а этот "праздник" отмечают так же, словно Совок специально воскресает из мертвых для подобных событий – стабильность же. Если бы меня поставили во главе Департамента по декоммунизации, то в первую очередь я бы искоренил традицию отмечать "День учителя". Профессиональный праздник превратили в фарс. Также увеличились суммы взносов на подарки – инфляция. Интересная деталь: "Звонок – для учителя", "День учителя – для учителя" А что же детям? Почему нет "Дня ученика?" Есть же День студента с его "шарой". Ей богу, лучше бы Хеллоуин отмечали вместо "Дня учителя" – вот это настоящий праздник для детей", – говорит Иван.

Вышло так, что опрошенные нами мамы относятся к Дню учителя лучше, чем отцы. Это вполне вписывается и в статистику. Согласно опросу GfK, который мы публиковали еще год назад, женщины ценят учителей больше, чем мужчины.

В этом году день учителя будут отмечать 440 тысяч учителей. Популярность этой профессии падает: согласно статистике, в прошлом году из общего числа учителей процент молодых специалистов (до 30 лет) – был наименьшим, всего 11%, в то же время, учителей пенсионного возраста – 15,7%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять