Как долго коронавирус живет на поверхностях? Развенчиваем мифы

30 ноября 2020, 21:44

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Инфекционист назвал главную защиту от COVID-19

Как долго коронавирус COVID-19 живет на различных поверхностях и так уже важно дезинфицировать все, что попадает под руку – от перил в транспорте и ручек дверей до кнопок в лифте, выяснили журналисты новостей "Сегодня".

Реклама

Об этом говорится в сюжете на канале "Украина 24".

Многие люди от начала пандемии коронавируса боятся различных поверхностей, стараясь не касаться их без перчаток и все дезинфицировать.

"Я стараюсь перила не трогать, так держать равновесие. Чем больше скопление людей в общественном месте, например, как в транспорте, то, конечно, я стараюсь все потом дезинфицировать", – делятся с журналисткой собеседники на улице.

Изрядно запугивали и различные исследования: мол, на телефонном аппарате и деньгах вирус может жить почти месяц, но, оказывается, это миф.

Реклама

Так, согласно международным исследованиям, вирус действительно остается на твердых поверхностях, таких как металл, стекло или пластик, но опасен всего несколько часов.

Видео: Сегодня


"Снижается (как мы говорим) титр, то есть, было например там 100 вирусов, через полчаса их останется 80, через три часа их останется 20. Это значит, что и через три часа какой-то шанс все-таки подхватить инфекцию у вас будет", – говорит врач-инфекционист Юрий Жигарев.

В тренде
В Виннице протестуют против дистанционного обучения (фото)

Тем временем в Соединенных Штатах профессор университета Вирджинии Уильям Даккер даже разработал краску, которая убивает вирус менее чем за час.

"С виду это обычная краска, но она содержит оксид меди – вещество из переработанных труб и проволоки, полностью из вторичных материалов, этот оксид и деактивирует коронавирус", - рассказывает разработчик.

Краску нужно наносить после контакта с человеком заново и ею можно покрывать любые поверхности.

Реклама

Но самое главное – инфекционисты утверждают – вирус живет в нашем организме, а не на ладонях и через кожу он не выделяется, главное – носить маски. Чем больше людей без масок – тем легче подхватить коронавирус.

"Я не ношу маску, я прикоснулся себе, потер себе нос, если я без маски например. И дальше этой рукой я прикоснулся к столу или к поручню, или к крану, или к каким-то другим поверхностям. И дальше уже другой человек таким путем контактным может получить этот вирус", – объясняет врач-инфекционист Юрий Жигарев.

Поэтому пока самая действенная защита – маска и тщательное мытье рук, поскольку легче заразиться не через прикосновение к перилам в маршрутке, а от больного, у которого вирусы вылетают из носа и рта, не прикрытых маской.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять