Как должны хоронить умерших от коронавируса: документ Минздрава

8 апреля 2020, 11:23

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Главная цель – это избежание контакта с телом больного

В Украине определены правила захоронения умерших от коронавируса. Среди прочего, обязательна дезинфекция и ограничено количество людей. Об этом рассказал на брифинге замминистра здравоохранения Виктор Ляшко.

Реклама

Он напомнил, что есть соответствующие распоряжения и постановления, как должен проходить процесс похорон умершего зараженного.

"Главная цель прописанных мер – это избежание контакта с телом больного. Поскольку через контакт, из-за наличия биологических жидкостей, которые выделяются из тела умершего, можно передать возбудителя коронавирусной болезни. Поэтому контактировать без средств индивидуальной защиты с телом больного – запрещается", – сказал Ляшко.

Читайте также: Кличко рассказал, как будут хоронить умерших от коронавируса в Киеве

По его словам, также прописаны четки требования к ритуальным обрядам, которые происходят во время похорон.

"Вопрос кремации или захоронения тела в могилу решают орган местного самоуправления с родственниками. Обязательного условия, что все летальные случаи от коронавируса подлежат кремации, – такого не указано", – подчеркнул замминистра.

В самом же распоряжении указан алгоритм действий при похоронах умерших от коронавируса. Например, перед захоронением необходимо первым делом продезинфицировать тело и поместить его в герметический пакет-мешок. Читайте подробней само распоряжение:

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", в середине марта в Украине похоронили первую жертву COVID-19. Похороны женщины проходили в Житомирской области, в Радомышле. На церемонии ее родственников не было. На похоронах присутствовали только кладбищенские рабочие, которые выполняли захоронение. Семья умершей находилась на самоизоляции дома.

В то же время в Киеве озвучили новые правила похорон умерших от COVID-19. Причем правила едины для всех случаев – и для коронавирусных умерших, и для обычных смертей. На похоронах все должны быть в защитных масках и держаться друг от друга на безопасном расстоянии. Похороны – это собрание большого количества людей, поэтому нужно по возможности избегать такого скопления людей и четко соблюдать меры безопасности, чтобы не заболеть.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять