Как дорога на работу влияет на жизнь

2 мая 2016 8:29

Христина Коновалова , Александр Панченко

Женщины отказываются от карьеры, а мужчины устают и болеют

Время, затраченное на то, чтобы добраться на работу и обратно, влияет на здоровье, производительность труда и даже на карьеру работника. В этом уверены HR-специалисты, врачи и сами работники. Так, недавние исследования Международного кадрового портала hh.ua, показали, что обычный офисный работник из крупного города с среднем тратит час в день на дорогу в одну сторону. Как это влияет на карьеру и самочувствие украинцев, разобралась "Сегодня".

Реклама

ДОРОГА В ОФИС. Из исследований ясно, что каждый третий работник проводит в транспорте час, каждый пятый — 1—1,5 часа, столько же людей едут на работу 30—40 минут. Лишь 1 из 8 опрошенных живет менее чем в 20 минутах от офиса, и только 1 из 25 тратит на дорогу более 1,5 часа в одну сторону. По словам HR-эксперта портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, обычно так далеко ездят люди, имеющие высокооплачиваемую престижную работу. Те, кто, например, торгует в ларьке, стараются найти место поближе к дому. Так что если есть выбор: хорошо зарабатывать или меньше тратить на дорогу, как правило, люди предпочитают первый вариант.

_01_10

КАК ВЛИЯЕТ. "Производительность труда, карьера и расстояние до работы связаны между собой, — разъясняет Пашкина. — Человек, простоявший час на одной ноге в маршрутке или троллейбусе, на работу приходит уставшим, особенно если он уже немолод или нездоров. Также немало примеров, когда молодая мама выбирает менее престижную или более низкооплачиваемую работу рядом с домом, чтобы иметь возможность вовремя забрать ребенка из детсада или школы и помочь ему сделать уроки, а не трястись в это время в транспорте. В то же время мужчины или бездетные женщины могут ездить дальше ради зарплаты или карьеры". Терапевт высшей категории Эдуард Михайлов добавил, что те, кто больше ездят, чаще болеют, так как в транспорте, особенно зимой и осенью, лютуют вирусы. Наконец, президент Украналитцентра Александр Охрименко подсчитал, что стандартная для Киева поездка на работу и домой с одной пересадкой опустошает в месяц кошелек на 250—380 грн. Впрочем, психологи говорят, что расстояние до работы мало влияет на будущую карьеру. "Работодатель ценит деловые качества работника, и если они не на высоте, то проживание рядом с офисом в продвижении по службе не поможет", — уверена психолог Елена Лукашина.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

ЛЮДИ И ВРЕМЯ. Сами труженики тоже признают, что время в пути влияет на их жизнь. "Я 15 лет тружусь в крупной фирме, интересная работа, хорошая зарплата, но ехать до работы час. Подсчитал, что в год трачу на дорогу почти 18 суток! Это время пригодилось бы, например, на общение с внуком или отдых", — рассказал нам киевля­­нин Александр Ва­­сильевич. А топ-ме­­неджер Станислав говорит, что когда он нашел работу в пяти минутах ходьбы от дома, то оценил это преимущество: "Я работал по 12 часов в сутки, не задумываясь, как доехать домой, и меньше болел, потому что не пользовался общественным транспортом".

Реклама

КАК БЫТЬ. Выход для тех, кому далеко ехать и он не хочет менять ни работу, ни жилье, эксперты видят в удаленной работе или фрилансе. "Так могут трудиться IT-специалисты, журналисты, менеджеры по продажам, — говорит Пашкина. — Но большинству — производственникам, врачам, учителям, сфере сервиса — это недоступно. Поэтому им стоит сделать дорогу на работу максимально комфортной: например, ехать дольше, но без пересадки".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять