Как Евромайдан встретит Новый год

21 декабря 2013, 08:48

Александр Панченко Александр Панченко

На Майдане будут фейерверки, шашлык, а пока ищут Деда Мороза

Протестующие на Евромайдане в Киеве неоднократно заявляли, что простоят до Нового года и отметят праздник прямо на главной площади страны. Призывали к этому и оппозиционеры, обещая, что присоединятся к народным гуляниям. Как выяснил корреспондент "Сегодня" в штабе Национального сопротивления, сценарий празднества разрабатывается.

Реклама

"Идей много. Сцена есть, устроим концерт силами художественной самодеятельности, будем колядовать, водить хороводы, сейчас ищем Деда Мороза и Снегурочку, надеемся, что выступит Руслана, — рассказала нам сотрудник штаба Анна Скольбушевская. — Праздничное меню организуем, исходя из пожертвований. Мы пишем в соцсетях, что нам нужно, и люди откликаются. Ждем ли поддержки от оппозиции? У нас с ней тесных контактов нет, так что надеемся в основном на себя". Уже сейчас все елки на площади и возле консерватории украшены игрушками и гирляндами, а на роль "главной" претендует лесная красавица высотой около 10 м, которую доставили пару дней назад и которая пока сиротливо лежит у Киеврады.

У рядовых "жителей Майдана" пожелания по поводу праздника разные. "Я живу один, праздновать буду здесь, — поделился пенсионер Анатолий Деменский. — Буду веселиться, может, напишу стихотворение или картину. У меня это получается, ведь я — правнучатый племянник Тараса Шевченко, он и мой прадед Никита Шевченко — родные братья". "Купим фейерверков, с едой что-то придумаем. Выпивать не будем — у нас здесь сухой закон", — солидарны друг с другом студенты Павел Казмирчук (институт Поплавского) и Сергей Мигоян (Днепродзержинский спортколледж). Мужчины среднего возраста более откровенны: спиртное будет обязательно. "Бочку шампанского выпьем или чего покрепче, праздник же", — заявил нам бородач, греющийся возле бочки с дровами. Есть и такие, кто собирается праздновать дома. "У нас тут ротация, каждый день кто-то приезжает-уезжает, но на Новый год народ будет", — рассказал один из комендантов Майдана Орест Сивенький. "Мы шашлыки пожарим. Классно же, Новый год на главной площади страны с шашлыками. Попрошу из дома мяса передать. Они там свинью зарежут", — говорит Алексей.

_-1_74

"Главная елка". Пока что "евроелка" лежит возле Киевсовета. Фото А. Яремчук

Реклама

Планы оппозиции: дискотека и штурм

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко пока не знают, как устроить жителям Евромайдана веселый и запоминающийся Новый год. "Мы этот вопрос не обсуждали, поэтому не могу ничего сообщить, — ответили нам в пресс-службе Яценюка. "Пока решаем, с понедельника ситуация прояснится, — сказал нам нардеп Степан Кубив ("Батькивщина). — Точно будет культурная программа в народных традициях, с вертепом, колядками, есть много предложений от артистов. Я уверен: на Майдан в Новый год придет намного больше людей, чем традиционно, чтобы поддержать митингующих". Есть и альтернативное мнение: один из лидеров движения "Спильна справа" Александр Данилюк считает, что пассивный Майдан пользы не принесет, и нужны решительные действия. "Было бы правильно в новогоднюю ночь не петь песни и водить хороводы, а сделать вылазку к Администрации Президента, Кабмину, Раде, восстановить там баррикады, украсить их елочками и лишь после этого колядовать, — предлагает Данилюк. — А оппозиция собирается превратить Майдан в дискотеку".

В тренде
Говорить о "защитных свойствах" масок – просто смешно

_-1_75

Оппозиция. Решает, что делать — танцевать или идти на штурм. Фото Г. Салай

Рекордный торт и бал-маскарад

Реклама

Активисты в КГГА уже подготовили свой сценарий праздника: установили почтовый ящик для писем Деду Морозу, куда может написать каждый желающий, 29 декабря коробку торжественно откроют, и авторы трех самых необычных и интересных писем получат подарки. "Планируем провести генеральную уборку, украсить первый и второй этажи, колонный зал светящимися гирляндами, дождиком", — говорит организатор праздничного комитета КГГА Евгения. — Естественно, будет много оливье, которое приготовят наши повара, а все желающие могут принести свои угощения. Что касается выпивки, то, несмотря на "сухой закон", в новогоднюю ночь все же угостим людей шампанским. Каждый получит небольшой подарок — может, коробку конфет". Гвоздем праздника может стать огромный новогодний торт, который побьет рекорд Украины по кондитерским изделиям,
и бал-маскарад.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять