Как Евромайдан встретит Новый год

На Майдане будут фейерверки, шашлык, а пока ищут Деда Мороза

Протестующие на Евромайдане в Киеве неоднократно заявляли, что простоят до Нового года и отметят праздник прямо на главной площади страны. Призывали к этому и оппозиционеры, обещая, что присоединятся к народным гуляниям. Как выяснил корреспондент "Сегодня" в штабе Национального сопротивления, сценарий празднества разрабатывается.

"Идей много. Сцена есть, устроим концерт силами художественной самодеятельности, будем колядовать, водить хороводы, сейчас ищем Деда Мороза и Снегурочку, надеемся, что выступит Руслана, — рассказала нам сотрудник штаба Анна Скольбушевская. — Праздничное меню организуем, исходя из пожертвований. Мы пишем в соцсетях, что нам нужно, и люди откликаются. Ждем ли поддержки от оппозиции? У нас с ней тесных контактов нет, так что надеемся в основном на себя". Уже сейчас все елки на площади и возле консерватории украшены игрушками и гирляндами, а на роль "главной" претендует лесная красавица высотой около 10 м, которую доставили пару дней назад и которая пока сиротливо лежит у Киеврады.

Реклама

У рядовых "жителей Майдана" пожелания по поводу праздника разные. "Я живу один, праздновать буду здесь, — поделился пенсионер Анатолий Деменский. — Буду веселиться, может, напишу стихотворение или картину. У меня это получается, ведь я — правнучатый племянник Тараса Шевченко, он и мой прадед Никита Шевченко — родные братья". "Купим фейерверков, с едой что-то придумаем. Выпивать не будем — у нас здесь сухой закон", — солидарны друг с другом студенты Павел Казмирчук (институт Поплавского) и Сергей Мигоян (Днепродзержинский спортколледж). Мужчины среднего возраста более откровенны: спиртное будет обязательно. "Бочку шампанского выпьем или чего покрепче, праздник же", — заявил нам бородач, греющийся возле бочки с дровами. Есть и такие, кто собирается праздновать дома. "У нас тут ротация, каждый день кто-то приезжает-уезжает, но на Новый год народ будет", — рассказал один из комендантов Майдана Орест Сивенький. "Мы шашлыки пожарим. Классно же, Новый год на главной площади страны с шашлыками. Попрошу из дома мяса передать. Они там свинью зарежут", — говорит Алексей.

_-1_74

"Главная елка". Пока что "евроелка" лежит возле Киевсовета. Фото А. Яремчук

Реклама

Планы оппозиции: дискотека и штурм

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко пока не знают, как устроить жителям Евромайдана веселый и запоминающийся Новый год. "Мы этот вопрос не обсуждали, поэтому не могу ничего сообщить, — ответили нам в пресс-службе Яценюка. "Пока решаем, с понедельника ситуация прояснится, — сказал нам нардеп Степан Кубив ("Батькивщина). — Точно будет культурная программа в народных традициях, с вертепом, колядками, есть много предложений от артистов. Я уверен: на Майдан в Новый год придет намного больше людей, чем традиционно, чтобы поддержать митингующих". Есть и альтернативное мнение: один из лидеров движения "Спильна справа" Александр Данилюк считает, что пассивный Майдан пользы не принесет, и нужны решительные действия. "Было бы правильно в новогоднюю ночь не петь песни и водить хороводы, а сделать вылазку к Администрации Президента, Кабмину, Раде, восстановить там баррикады, украсить их елочками и лишь после этого колядовать, — предлагает Данилюк. — А оппозиция собирается превратить Майдан в дискотеку".

_-1_75

Реклама

Оппозиция. Решает, что делать — танцевать или идти на штурм. Фото Г. Салай

Рекордный торт и бал-маскарад

Активисты в КГГА уже подготовили свой сценарий праздника: установили почтовый ящик для писем Деду Морозу, куда может написать каждый желающий, 29 декабря коробку торжественно откроют, и авторы трех самых необычных и интересных писем получат подарки. "Планируем провести генеральную уборку, украсить первый и второй этажи, колонный зал светящимися гирляндами, дождиком", — говорит организатор праздничного комитета КГГА Евгения. — Естественно, будет много оливье, которое приготовят наши повара, а все желающие могут принести свои угощения. Что касается выпивки, то, несмотря на "сухой закон", в новогоднюю ночь все же угостим людей шампанским. Каждый получит небольшой подарок — может, коробку конфет". Гвоздем праздника может стать огромный новогодний торт, который побьет рекорд Украины по кондитерским изделиям,
и бал-маскарад.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64301.86

Bitcoin Cash (BCH)

386.15

Binance Coin (BNB)

588.94

Ethereum (ETH)

3496.39

Litecoin (LTC)

74.16

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять