Как хакеры атакуют украинские сайты и кто за этим стоит – все подробности (обновляется)

Сайт "Дії" и веб-ресурсы правительства подверглись кибератаке – СБУ расследует это дело, есть первые доказательства о причастности к этому РФ
Хакеры атаковали сайты госструктур Украины
Хакеры атаковали сайты госструктур Украины / Фото: Коллаж: Сегодня

Ночью с 13 на 14 января хакеры начали массовую кибератаку на веб-сайты государственных структур Украины. Всего пострадали около 70 сайтов, по состоянию на утро 15 января все они работают в штатном режиме. Правоохранители уже начали расследование, а в Минкульте даже рассказали, что за атаками стоит Россия.

Сайт "Сегодня" следит за ходом событий.

Реклама

21:56 ​Полиция начала расследовать кибератаки на сайтах государственных органов.

18:23 Днем 14 января хакеры атаковали и официальный сайт мэра Киева Виталия Кличко. Ресурс целенаправленно пытались "положить", но сработали защитные предохранители.

17:16 В Госспецсвязи подсчитали, что от действий хакеров пострадали около 70 сайтов. Это самая мощная кибератака за последние четыре года.

Реклама

16:00 Хакеры пытались скрыть "российский след" – в сообщении с угрозами они писали о Волыни, ОУН-УПА, Галиции, Полесье и "других исторических землях", намекая, что это сделала Польша.

"Это сделано специально, чтобы бросить тень за хакерскую атаку на Польшу: Россия и ее прокси давно работают над тем, чтобы поссорить две дружеские соседские страны. Ведь прошлое польско-украинских отношений является чувствительной темой", – объяснили в Минкульте.

15:45 В Минкульте заявили, что к хакерским атакам причастна Россия – таким образом страна-агрессор хочет посеять хаос среди украинцев и дестабилизировать ситуацию.

Реклама

13:50 Если бы хакеры этой ночью украли данные украинцев из приложения "Дія", это была бы мощнейшая атака в истории Украины. С помощью этой информации злоумышленники могли бы шантажировать людей и даже переписывать имущество на других лиц.

13:43Атака хакеров оказалась намного серьезнее и технически совершеннее по сравнению со сбоем в июле прошлого года.

"Если говорить на языке "киберов", то в прошлом году злоумышленники ломали "железо", а сейчас полезли через программу, наполняя сайт своей информацией", – рассказали нам правоохранители.

13:18 Очень тревожное сообщение. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины заявила, что и ее сайт тоже подвергся масштабной хакерской атаке. Получать информацию от ядерных инспекторов можно через соцсети.

12:32 Спецслужба связи заявила, что это была самая мощная кибератака на сайты органов госвласти за четыре года. Международные службы помогают Украине установить причины.

10:43 Мобильное приложение "Дія" работает в штатном режиме. А вот сайт отключен, как и ряд других правительственных сайтов.

Украинцев успокоили – их данные в безопасности, так как пострадала работоспособность сайтов, а не реестров. "Дія" не хранит данные людей, а только использует их.

10:10 В СБУ сайту "Сегодня" уточнили, что работу сайтов приостановили, чтобы не допустить распространения атаки на другие ресурсы и локализовать техническую проблему.

Большая часть сайтов уже восстановлена, другие будут доступны в ближайшее время. СБУ уже начала расследование.

09:37 Правоохранители все еще подсчитывают количество пострадавших интернет-ресурсов. Однако в Госспецсвязи успокоили, что угрозы хакеры не исполнили: контент сайтов при этом изменен не был и утечки персональных данных не произошло.

08:05 Злоумышленники оставили угрозы на сайтах в виде сообщений:

"Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это Вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН, за УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли".

08:00 Утром 14 января не работали такие сайты:

  • Кабмина;
  • МИД Украины;
  • ГСЧС Украины;
  • Минобразования Украины;
  • Минспорта;
  • Минэнерго;
  • Минагрополитики;
  • "Дії".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять