Арбуз ложкой – еще рано! Врачи предупреждают,что настоящие бахчевые на рынки еще не завезли. Если не дождаться сезона – вместо удовольствия есть риск заработать отравление или аллергию.
Характерный "барабанный" звук при постукивании – чуть ли не основной критерий хорошего арбуза, говорит Галина. Советует ориентироваться именно на это. А вот сухой хвостик может обмануть. А еще говорит – надо внимательно рассмотреть арбуз со всех сторон.
Присматриваться к нижней части арбуза советуют и продавцы.
"Это девочка. – Если широкая серединка? – Да, девочка. – И что это значит если девочка? – Самый сладкий. Спелый он весь будет арбуз, но самый сладкий – девочка. Вот видите – он звучит", – рассказывает продавец Светлана Богачева.
Светлана предлагает проверить ее выбор по вкусу. Показывает – сердцевина аж треснула – значит спелая.
Обращайте внимание на поверхность куска, она должна быть зернистой, а не гладкой. И без ярких желтых прожилок. Это значит, что арбуз без нитратов.
Врачи же советуют – при малейших сомнениях лучше отказаться от покупки. Нитраты постепенно могут накопиться в организме до критической грани. Так и до серьезной беды недалеко. А еще убеждают подождать с арбузами еще немножко – до середины августа.
"Это огромная добавка в организм негативных для организма химических веществ. Это, прежде всего, бьет по печени и почкам, прежде всего это различные воспаления, выражающиеся в виде разных форм аллергии", – говорит эколог Владимир Борейко.
Есть арбузы в разгар сезона – и безопасно и ... бюджетно! Уже через пару недель цена упадет на гривну-две за килограмм, обещают продавцы. Десятикилограммовый арбуз можно будет взять только за сорок гривен.
Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".