Как китайцы отмечают свой Новый год в Украине

31 января 2014, 07:38

Юлиана Скибицкая Юлиана Скибицкая

Наши китайцы не пьют, вешают красные фонари и пугают салютами

Китайский Новый год часто называют еще лунным, потому как он припадает как раз на зимнее новолуние после завершения полного цикла. В этом году праздник начался вчера и будет длиться еще целую неделю. "Сегодня" выяснила, как китайцы отмечают Новый год в Украине

Реклама

БЕЗ ЛИШНЕЙ СУЕТЫ. В киевском общежитии №1 Национального авиауниверситета, где проживают иностранцы, китайцы составляют весомую долю. Об этом свидетельствует даже китайское кафе в здании. Как рассказала нам администратор заведения Елена, бурного празднования Нового года она никогда не замечала. "Китайцы народ очень спокойный, к тому же они практически не пьют. Поэтому их празднование очень отличается от нашего", — поделилась Елена. По ее словам, праздновать китайцы начинают к вечеру, как правило, они приходят небольшой компанией, едят и спокойно уходят: "У нас даже столики не заказывали, значит, будет мало людей".

В общежитии объясняют это тем, что у студентов сейчас каникулы, и они в большинстве уезжают на родину. "Если ребята и собираются, то в основном у себя в комнатах, — рассказала нам вахтер. — Но сейчас общежитие полупустое — почти все выехали".

ФОНАРЬ ВМЕСТО ЕЛКИ. Те же, кто остался в Украине, традиции Нового года соблюдают. "В 18:00 по украинскому времени наступит праздник. Мы идем в китайский ресторан, где собираются наши друзья. Обязательно надо позвонить родителям и поздравить их", — рассказал "Сегодня" студент из Шанхая Ян. На вопрос, почему на каникулы не уехал домой, скромно улыбается: "Здесь у меня украинская девушка".

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

Ребята рассказывают, что китайский Новый год очень отличается от украинского. "У вас символ праздника елка, а мы считаем, что она должна быть только на Рождество, — подключается к разговору еще один студент Хай. — В Китае главный атрибут на Новый год — это красный фонарь". Красный цвет для китайцев важен неспроста — согласно легенде, его боялся хищный зверь, который приходил в первый день нового года и пожирал зерно и скот. "Всю неделю на столе должно быть много блюд, тогда год будет очень удачным. Родители дарят детям подарки обязательно в красной обертке. Это тоже означает, что год будет хорошим", — говорит Ян.

Реклама

ПО-СЕМЕЙНОМУ. В одном из китайских ресторанов на проспекте Победы нам рассказали, что на Новый год всегда аншлаг. "Как правило, они заказывают очень много разных блюд, а вот из алкоголя — максимум вино или пиво", — утверждает администратор Ольга. После ужина китайцы обязательно запускают фейерверки. Связано это с той же легендой — хищный зверь боялся салютов. Китайская семья, которую мы встретили, как раз отмечала праздник. За столом их собралось более 10 человек. "На Новый год мы всегда собираемся вместе. На столе должно быть 12 блюд — это символ 12 месяцев, а также должен звучать смех и царить веселье. Мы тоже верим, что как год встретишь — так его и проведешь", — рассказало нам семейство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять