Как найти солдата, воевавшего во Второй мировой войне: алгоритм действий

Количество запросов на поиск погибших во Второй мировой растет

Время с каждым годом отдаляет нас от событий Второй мировой войны, однако количество украинцев, разыскивающих информацию о пропавших в то время родственниках, растет. По данным Национального музея истории Украины, в 2016-м таких запросов насчитывалось 451, а в 2017 — уже 760. О растущем интересе говорят и в общественной организации "Союз поисковых отрядов Украины" (СПОУ), где ежедневно принимают заявки на поиск.

"Вся территория Украины представляет собой зону боевых действий. Останков незахороненных людей тысячи, но поисковая работа проходит точечно, поскольку нет системного исследования территории", — рассказал "Сегодня" руководитель СПОУ Дмитрий Заборин.

О необходимости масштабных поисковых экспедиций говорят и во Всеукраинской общественной организации "Союз "Народная Память" (СНП).

"На нашу горячую линию очень часто поступают запросы с просьбой найти родственника, отыскать хоть какую-то информацию. Был случаи, когда семья считала, что человек погиб в Беларуси, а подняв архивные документы, мы обнаружили место гибели на Карельском перешейке", — говорит исполнительный директор по полевому и архивному поиску СНП Евгений Куковеров.

Перезахоронение. Останки погибших солдат обрели покой спустя десятилетия. Фото: facebook.com
Экспедиция. Поисковики ведут детальную опись. Фото: unm.org.ua
Раскопки. В поисках участвуют и школьники. Фото: unm.org.ua
Распределение работы. Изучают карты. Фото: facebook.com
В Карпатах. Погода поискам не помеха. Фото: unm.org.ua
"Детективы прошлого". Трагические события хранятся под землей. Фото: facebook.com
Находка 1941 года — советская звездочка в Барышевском котле лежала со времен обороны Киева
1/7

Как работают поисковые отряды

Сегодня практически в каждом областном центре страны есть поисковые отряды, участники которых раньше работали с мемуарами, проверяли местность по рассказам ветеранов. Сейчас же в их распоряжении — открытые архивы, в том числе электронные и иностранные. Иногда отыскать участника боевых сражений историкам удается в течение часа, иной раз на работу с архивом уходят месяцы.

"В этих электронных хранилищах находится большое количество информации о наших погибших солдатах и офицерах. Это так называемые "списки безвозвратных потерь". Воюющие подразделения в течение 10 суток передавали информацию о погибшем бойце в штаб. Она попадала в Подольский архив, где хранится до сих пор", — рассказывает замруководителя историко-поисковой организации "Поиск Днепр" Александр Гузь.

Благодаря электронным ресурсам находят также информацию о награжденных бойцах, по документам определяют подразделение, в котором воевал солдат и этапы прохождения им воинской службы.

Много времени поисковики проводят на раскопках старых захоронений. Однако, чтобы их начать, нужно получить разрешение от Министерства культуры, бумаги на проведение эксгумации и дальнейшее перезахоронение. Договариваться приходится и с местной администрацией. Затем поисковые группы отправляются на выбранный участок нести "вахту памяти". Там разбивают лагерь, с собой берут генераторы и полевую кухню, а для досуга — кинопроектор и книги. От восхода и до заката поисковики работают с металлодетекторами, лопатами, щупами, а при необходимости прибегают к помощи саперов подразделений ГСЧС

"Большая удача, когда при обнаруженных солдатах есть идентификаторы. Косвенные — это кружка, ложка или котелок с фамилией и инициалами. Но опыт показывает, что они не всегда правильные, ведь во время войны вещи не имели особой ценности", — говорит Куковеров.

Прямыми идентификаторами считаются награды, поскольку они номерные и внесены в архивы, а также личные опознавательные знаки — бакелитовый футляр с бланком, на котором карандашом написаны имя и фамилия солдата, дата и место рождения, а также данные человека, к которому можно обратиться в случае смерти. Благодаря таким находкам поисковики могут отыскать родню погибшего защитника. Так, в 2017-м во время экспедиции в Барвенково обнаружили Орден Красного Знамени бойца, а после разыскали его сына, внуков и правнуков, которым торжественно предали награду.

"Мы актируем все раскопки, составляем отчеты с фото и описанием, чтобы потомки могли увидеть, как реально выглядели окопы, как располагались там останки. Ведь, с одной стороны, мы соприкасаемся с историей и восстанавливаем ее, а с другой — разрушаем", — говорит Куковеров.

Поиском погибших воинов бесплатно и в свободное время занимаются люди разного возраста, пола и вероисповедания. По словам Заборина, отдают себя поиску прежде всего из-за интереса.

"Второе — идейное убеждение и личное отношение к погибшим солдатам, которые больше 70-ти лет лежат в полях и лесах, а их разыскивает уже третье поколение", — считает Заборин.

/ Фото: Сегодня

Проблемы: мародеры и стройки

Помочь в поиске без вести пропавшего бойца может и "Книга памяти Украины: электронная база данных 1941—1945". Этот проект реализует "Союз поисковых отрядов Украины" (СПОУ). Сейчас в базе доступно для поиска 974 217 имен и 1508 воинских захоронений. Благодаря кропотливой работе поисковиков, информацию тщательно сортировали. Кроме имени и фамилии бойцов, здесь указаны даты рождения и смерти, место службы, гибели и захоронения, а также есть ссылка на источник данных. А благодаря ответвлению проекта электронной книги памяти — "Военные мемориалы"  — создают национальный реестр воинских захоронений и братских могил, расположенных на территории Украины.

Во время поисковой работы военные археологи нередко сталкиваются с рядом проблем. Как рассказал руководитель "Союза поисковых отрядов Украины" Дмитрий Заборин, одна из них — мародеры.

"Есть огромное количество копателей старины, которые находят солдат, вещи и поступают по-разному. Кто-то обратится к нам, а кто-то — размародерит и бросит", — говорит Заборин.

В свою очередь исполнительный директор по полевому и архивному поиску ВОО "Союз "Народная Память" Евгений Куковеров называет такие действия еще одним убийством погибших солдат:

"Металлодетекторы доступны, многие ищут просто черный металл, чтобы сдать в пункт приема лома. В таких случаях железо уносят, а останки бросают".

Современный поиск представляет собой частные инициативы небольших общественных организаций, а часто некоторые из них даже не получают разрешение на раскопку, которое нужно ждать четыре месяца, да и реального наказания за такую деятельность никто не несет.

"Нет координации в работе поисковых отрядов и учета на общегосударственном уровне отчетов поисковых отрядов. До тех пор, пока будут копошиться маленькие общественные организации, которые за свой счет по выходным куда-то ездят и по несколько человек поднимают, то поиск пропавших без вести будет длиться десятилетиями. Необходимо централизованное участие государства и финансирование проектов", — считает Дмитрий Заборин.

Более того, многие бойцы навечно останутся покоиться на месте боев, так как города и села разрастаются, а территории застраиваются.

"Застройщики размещают на территории мест боев новостройки и коттеджные городки, никто не проводит там поисковые работы и археологические раскопки. Здесь также нужно принимать меры, запрещающие любую стройку до того момента, пока не будет произведено обследование территории", — говорит о еще одной проблеме Заборин.

Многие места боев застроены и в столице.

"В Киеве были масштабные битвы в 1941-м, тяжелые, кровопролитные — некоторые территории застроены. А когда создали Киевское водохранилище, многие места, где проходили бои в 1943-м, залили водой, и погибших, которые остались там, уже никогда не достать. Есть места, которые невозможно исследовать, и погибшие уйдут в небытие", — говорит Евгений Куковеров.

Раскопки. Поисковики нашли останки бойца. Фото: poiskdnepr.com
Могила. Место гибели солдата. Фото: poiskdnepr.com
Поиск. Во время Криворожской экспедиции историки восстановили поле битвы. Фото: poiskdnepr.com
1/3

"Красный крест" и путаница

Журналисту Александру Ма­­рущаку отыскать могилу деда помог Красный Крест.

"В 1941-м моего дедушку Василия Колесника мобилизовали из Камянец-Подольской области, сейчас это территория Хмельницкой и отправили под Тернополь. Как я позже читал, оружия им не выдали, фактически выставив с палками против танков. Многие погибли, а дед попал в плен и до 1945-го работал на рудниках в лагере для военнопленных города Штригау. Односельчанин рассказывал, что пару раз он пробовал бежать, однако не хватило сил", — рассказывает Александр.

В советское время Василий Колесник считался пропавшим без вести. Семья писала запросы, пытаясь найти хоть какие-то сведения, и долгое время родня думала, что он похоронен на территории Германии.

Спустя 68 лет распутать нить помогли в киевском отделении "Общества Красного Креста" (ул. Пушкинская, 30).

"Я заполнил документы на поиск, результаты пришли через год. Информация о пропавших без вести хранится в московском архиве, и долго ждали данные оттуда. Затянула процесс и ошибка в фамилии: вместо Колесник в архивных документах написали Колесников. Помогли детальные сведения о семье. В итоге выяснилось, что он умер в госпитале при лагере уже после победы — 29 июля. Из Польши нам пришло письмо, к которому прилагалось и фото могилки деда в польской Свиднице", — говорит Александр.

Могилу деда искали 68 лет. Фото: из архива А. Марущака

Личный опыт: помощь поисковиков

Поиском своего прадеда оза­­ботился и корреспондент "Се­­годня". Я располагал лишь самыми скудными сведениями. Мне посоветовали обратиться в управление СБУ той области, где оборвался путь бойца. Поездка большой пользы не принесла, однако в СБУ мне дали контакты поисковиков, которые могли располагать большей информацией. Мне удалось побывать на раскопках, которые проводились силами ребят из "Союза "Народная память". На просторах Киевской области они обнаружили поле боя, и я увидел, как парни профессионально раскапывали то, что осталось от бойцов того времени.

Останков моего прадеда там не оказалось, но я решил обратиться к ним с запросом, который составил в произвольной форме, написав, что разыскиваю любую информацию о прадеде Анисковцеве Евгении Константиновиче 1906 года рождения. В запросе также рассказал о записке от его сослуживца, в которой было сказано, что следы последнего оборвались после боя в Житомирской области. Ориентировочная дата боя — август 1941-го, место было указано расплывчато "Коростень-базар-Чернобыль-Эстер". Спустя время поисковики сообщили, что прадед был участником легендарного Киевского котла. И раскрыли значение слова "Эстер". Оказалось, первый бой состоялся 5 августа на участке с. Пирожки, а с. Базар, упомянутое в записке, находится чуть севернее. Указанные населенные пункты "Коростень — Базар — Чернобыль — Остер" — это путь, по которому 124-я стрелковая дивизия отступала на восток. В районе моста через Днепр у пос. Окуниново немцы захватили плацдарм и двигались на Остер. 24—28 августа 124-я дивизия была брошена на ликвидацию этого прорыва. 15 сентября Юго-Западный фронт был окружен, вместе с ним и дивизия прадеда. Это был Киевский котел, в котором оказался разгромлен весь Юго-Западный фронт, четыре армии (5-я, 21-я, 26-я, 37-я) были уничтожены полностью, еще две (38-я и 40-я) — частично. Дивизия с боями отходила к Пирятину, а затем к Прилукам и была разгромлена 19—23 сентября, лишь небольшая часть бойцов в ноябре смогла вырваться из окружения.
Эта информация стала толчком, чтобы как можно больше узнать о прадеде, который без колебаний, несмотря на "бронь", ушел защищать страну.

Повестка. Получив вызов в военкомат, не воспользовался
Повестка. Получив вызов в военкомат, не воспользовался "бронью". Фото: из архива И. Серова

Архив. помог отыскать родню

Пропавших во время Второй мировой войны родственников разыскивала и дизайнер Ольга Шляховенко. Благодаря электронному архиву, в котором собрали информацию о солдатах и офицерах, удалось отыскать дедушку по папиной линии — во время войны информации о нем практически не было. Удалось выяснить, что он служил связистом в звании ефрейтора.

"В этом же архиве я нашла также информацию о своем втором дедушке, уже по маминой линии. Он благополучно вернулся с войны и умер, когда мне было уже десять. А на сайте была указана информация об одной из полученных им наград. Продолжив поиски, я нашла информацию о родственнике по бабушкиной линии, который еще в начале войны пропал без вести. Уже благодаря другому ресурсу удалось узнать, что его мобилизовали из Хмельницкой области, а осенью 1941-го он погиб в Курской области. Сейчас того поселка, где проходил бой, уже нет, его сровняли с землей и частично перенесли в другое место", — рассказывает Ольга.

При этом отыскать останки погибших так и не удалось. Историки отмечают, что поисковые операции не всегда заканчиваются успешно, ведь зачастую информация о без вести пропавших воинах отсутствует даже в архивах. Кроме того, множества деревень, в которых проводились военные операции, уже не найти на карте.

Напомним, ранее "Сегодня" писали о том, как правильно отметить 8 и 9 мая, День памяти и День победы над нацизмом. В каждом населенном пункте нашей страны в эти дни предусмотрена своя обширная программа памятных мероприятий.