Как не стать жертвой мошенников и почему нельзя "светить" данные паспорта

11 мая 2011, 08:12

Мирошниченко Максим

Чаще всего преступники приходят на дом, а также ищут "клиентов" в интернете

Днепропетровские пенсионеры все чаще становятся жертвами мошенников, которые, пользуясь их доверием, обещают помощь — достать дешевую гречку, купить лекарства со скидками и в конце концов, пугая одиноких дедушек и бабушек денежной реформой, меняют им "старые" купюры на "новые". Иногда старикам подсовывают сувенирные деньги, но чаще попросту уносят "гробовые" сбережения. По словам милиционеров, такие преступления раскрывать сложно, ведь мошенники кочуют по разным городам. Зимой правоохранителям Днепра повезло — они задержали мошенницу, которая под видом сотрудницы собеса обчистила девятерых пенсионеров. "Мошенница уносила из квартир стариков от двух до 15 тыс. грн. Она настолько втиралась в доверие к жертвам, что те еще и подсказывали ей адреса знакомых, нуждающихся в помощи соцслужб", — рассказал "Сегодня" старший оперуполномоченный уголовного розыска облУВД капитан Фридон Абашинов.

Реклама

По его словам, пенсионеров "обрабатывают" и другим способом, который в милиции прозвали "попить водички". "Этим чаще промышляют цыгане — ходят по частным секторам, обязательно с маленьким ребенком, предлагают снять порчу, проникают в дом и грабят его. Иногда мошенники просят у хозяйки водички, чтобы напоить малыша. Женщина выносит воду, "мама" малыша пытается разговорить жертву, а ее подельники уже орудуют в доме", — рассказывает капитан и добавляет, что сейчас в облУВД создали опергруппу, которая составляет рекомендации потенциальным жертвам, а участковые потом разносят эти листовки по квартирам горожан. "Самое главное — ни под каким видом не пускать домой незнакомых людей, а если те представляются сотрудниками собеса, милиции, горгаза и др., то нужно сразу звонить в названные службы и уточнять, посылали ли они по вашему адресу своего сотрудника, можно также позвонить участковому и попросить, чтобы он это проверил", — объясняет Абашинов.

На крючок проходимцев попадаются не только старики, но и молодежь. В интернете легко попасть на сайт, который призывает посетителей за небольшую плату узнать свою родословную. "Человека просят указать паспортные данные, девичью фамилию матери, адрес — он сразу же начинает думать, что его родословную действительно проверят "от" и "до". На самом деле мошенники получают все необходимые данные, чтобы оформить банковский кредит", — говорит капитан.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Недавно в Кривом Роге жертвой интернет-мошенников стал студент, "клюнувший" на объявление о продаже айфона за 1200 грн. (!). Он заказал себе сразу два аппарата. Он понял, что его обманули, лишь через два месяца и обратился в милицию. А в прошлом году днепропетровчан разводили зеки из хмельницкой колонии. Обладая информацией о семьях некоторых платежеспособных людей, злоумышленники звонили им ночью и говорили, что их сын (дочь, внук и т.д) избил человека и чтобы замять дело нужно сейчас же перевести через терминал крупную сумму денег. Милиция зарегистрировала 5 таких фактов, но лишь в одном случае жертва заплатила 1000 гривен.

Реклама

Смотрите в паспорт

В Днепре вполне реально попасться на удочку лже-риелторов, которые сдают одну квартиру сразу нескольким арендатором. При этом хозяин жилья в отъезде и ничего не знает. "Внимательно смотрите в паспорт хозяина квартиры и ведите переговоры в его присутствии",— советует риелтор Елена Полтавец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять