Как не купить проблем в "черную пятницу"?

23 ноября 2017, 18:31

Актуально

В Киеве зарегистрированы около 2000 тыс. интернет-магазинов, только 30 из них оформлены согласно требованиям законодательства о защите прав потребителя

В Киеве зарегистрированы около 2000 тыс. интернет-магазинов, только 30 из них оформлены согласно требованиям действующего законодательства о защите прав потребителя и имеют все реквизиты продавца.   Такие цифры от Госпотребслужбы Украины озвучил зампредседателя правления "Союза потребителей Украины" Олег Цильвик в программе "Купи слона" на радио "Голос столицы".

Реклама

– Интернет-торговля – это особый сегмент рынка, и дай Бог, чтобы эта "черная пятница" не превратилась в черную для наших потребителей. К сожалению, сегодня уровень обмана потребителей в интернет-магазинах настолько высок, что перекрывает остальные сферы потребительского рынка, – говорит Олег Цильвик.

Наиболее рисковым является рынок электроники, который до 60% окутан тенью. Товар тут высоколиквидный, а схем завоза серой, нелегальной техники – множество. По мнению эксперта, сегодня, помимо официальных магазинов и их интернет-площадок, где можно приобрести качественный товар, есть еще 2 сегмента: один сегмент, где вам продадут технику, но она может быть либо ввезена в страну нелегально, либо – восстановленная под видом новой, то, что называют "refubrished". А во втором сегменте покупателю просто не продадут товар, хотя он и заплатит деньги. "Это схема, когда вас просят проплатить на карточку хотя бы 50 %, а остальное предложат оплатить по факту доставки, но вы не получите ничего, – говорит Олег Цильвик. – Проверяющим органам найти таких очень сложно, так как мошенники не соблюдают законов Украины, у них на сайте нет ничего, кроме электронного адреса и телефона".

Также при покупке стоит обращать внимание не только на фактический адрес продавца, но и на наличие фискального чека, если вы покупаете сложную технику, которая подлежит гарантийному обслуживанию, например, смартфон, стиральную машину, телевизор и так далее. Согласно последним изменениям в законодательстве, в том числе в Законе "О защите прав потребителей", требования потребителя в случае покупки некачественного товара рассматриваются после предъявления расчетного документа, коим для сложных товаров является фискальный чек. Но и сам чек нужно рассматривать внимательно. Дело в том, что фискальные чеки тоже сейчас подделывают!

В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

"Мы встречали фискальные чеки, где внизу написано, что кассовый аппарат работает в тестовом режиме или отменен. Нужно внимательно читать, что написано на чеке, – комментирует Цильвик. – У фискального чека есть понятный идентификатор: в самом конце, внизу чека надпись "фискальный чек".

Реклама

Олег Цильвик советует обращать внимание на продавца, хорошо изучить товар, уточнять гарантийный срок обслуживания – часто низкая цена обусловлена коротким гарантийным сроком обслуживания – и возвращать товар, если вам он не понравился или вызвал подозрения. И если ваш товар подлежит по законодательству фискализации – требуйте фискальный чек, делайте ксерокопии или фотокопии чеков, так как они очень быстро выцветают.  Эксперт отметил, что часто отказывают в возврате по причине "товарный вид нарушен" продавцы, которые продают через частных предпринимателей, имеющих до 90% товара, завезенного в страну нелегально.

Если покупатель не позаботится о себе сам и не потребует фискальный чек, а именно на это рассчитывают продавцы "серого" товара, то потом защитить его будет сложно даже профильному госоргану. А в "черную пятницу" остаться у разбитого корыта шансов еще больше, ведь недобросовестный продавец очень рассчитывает на ажиотаж и невнимательность покупателя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять