Как не заразиться коронавирусом во время праздников: 5 советов вирусолога

29 декабря 2020, 18:34

Виталий Семченко Виталий Семченко

SARS-CoV-2 – крайне опасен, но он не новый для человечества

Как защититься от коронавируса и не испортить новогодние праздники?

Реклама

Об этом рассказала вирусолог, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медуниверситета Наталья Виноград.

"Планета населена бог знает какими вирусами – одни нам вредят, другие нам не вредят, а третьи даже помогают. Самый популярный сейчас – SARS-CoV-2 – он крайне опасен, но не новый. С похожими коронавирусами человечество живет как минимум с шестидесятых годов прошлого столетия", – отметила она.

Эксперт рассказала, что вирус – это не бактерия, это промежуточное между живым и не живым. Бороться с такой невидимой угрозой людям помогает сама природа. Она дает множество противовирусных, противогрибковых и противобактериальных субстанций.

В период новогодних праздников очень важно придерживаться методов и правил защиты от коронавируса. Вот самые важные из них:

В тренде
На Банковой митинговали под крутую музыку: список треков
  • Не оставайтесь надолго взаперти. Полезнее и безопаснее – на улице, но при одном условии: не стоит посещать места с большим скоплением людей.
  • Во время пребывания дома следует чаще открывать окна. Минимум – на пять минут три раза в час;
  • Если дома есть инфицированный человек, то проветривать помещение нужно чаще. Для лучшего эффекта можно открыть два окна в разных частях помещения, создавая таким образом сквозняк;
  • Чтобы не занести в дом вредные вирусы вместе с новогодними подарками, продуктами и другими вещами из супермаркета, их лучше на некоторое время оставить на балконе;
  • При этом новогодняя елка в дезинфекции не нуждается. Даже наоборот, в сосновых очень много фитонцидов разноплановых, эфирных масел, которые имеют прямое противовирусное действие.
Реклама

Онлайн-встречи с экспертами проходят еженедельно и продлятся после Нового года. Ближайшая – уже тринадцатого января.

"Люди задают все новые и новые вопросы, и мы благодарны экспертам нашего проекта – эпидемиологам, вирусологам, пульмонологам, семейным врачам, педиатрам – за то, что они о сложных вещах говорят простым языком", – отметила Юлия Ершова, директор департамента коммуникации Фонда Рината Ахметова.

Видео: Сегодня

Как сообщалось ранее, в Харькове на площади Свободы появилась инсталляция в виде большой защитной маски. На ней написаны разные страхи людей, связанные с эпидемией коронавируса.

Также мы писали, что в Украине заработал контакт-центр по противодействию COVID-19.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять