Как оказалось, Ехануров продал танки не Кении, а Судану в нарушение эмбарго

30 сентября 2008, 14:58

Пираты, захватившие судно "Фаина" с 33 танками Т-72, подтвердили, что танки направлялись в Судан. Ранее о том, что украинские танки, гранатометы и боеприпасы плыли в Судан, заявил представитель Пятого флота ВМС США Натан Кристенсен.

При этом Кристенсен не уточнил, кто именно был покупателем оружия: суданская армия или одна из оппозиционных группировок.

Реклама

В соль щекотливость этой ситуации в том, что в связи с нестабильной ситуацией в Судане на поставки оружия в эту страну действует эмбарго.

Со своей стороны министр обороны Украины Юрий Ехануров неоднократно заявлял, что танки, оружие и боеприпасы предназначались для Кении. По его словам, продажа украинского оружия в Африку была произведена на законных основаниях.

Пока судно "Фаина" дрейфует у побережья Сомали. В заложниках у пиратов оказались 21 член команды: 3 гражданина России, 17 украинцев и гражданин Латвии. Один из россиян – капитан "Фаины" – скончался от гипертонического криза.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

За освобождение экипажа и груза пираты потребовали выкуп в 20 миллионов долларов.

Реклама

Тем временем к судну подошли три военных корабля, в том числе американский эсминец. В район также направляется российский сторожевой корабль "Неустрашимый".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять