Как переживают разлуку семьи полярников, моряков и дальнобойщиков

2 апреля 2016, 08:15

Артур Гор

Мама полярника: "Сын звонит с Антарктиды по праздникам"

На днях из Киева в Антарктиду отправилась 21-я украинская экспедиция. Полярники проведут вдали от дома и семей на станции "Академик Вернадский" целый год. Как родные и близкие ученых переживают длинную разлуку, узнавала "Сегодня".

Реклама

ПОЛЯРНИК. Одесситка Евдокия Васильевна — мама океанолога Александра Зуласа, который сейчас находится в составе 20-й украинской экспедиции в Антарктиде, признается, что год без сына для нее — настоящее испытание. "Как мама, я каждый день волнуюсь за Сашу, ведь у них там много опасностей, — рассказывает "Сегодня" Евдокия Васильевна. — Иногда по праздникам он звонит. Им разрешается сделать один непродолжительный звонок. Но раз в неделю, по субботам, я пишу ему письмо на электронную почту, а он мне отвечает по понедельникам. А вот по скайпу поговорить нельзя, и увидеть друг друга — на станции пока нет мощного интернета".

Но больше всего родные полярника беспокоятся, как его встретит родной сын. "Саша женился и сразу уехал в Антарктиду, а здесь у него родился сын. 13 апреля сыну будет уже полгода, и мы с невесткой волнуемся, как же он встретит папу, которого ни разу и не видел. С сегодняшнего дня мы уже начали ставить крестики на календаре и считать дни до приезда Саши в середине апреля", — поделилась мама.

Женщина добавила, что встретит сына его любимыми блюдами. "Это домашние пельмени, свиные отбивные на косточке и салат оливье, только Саша попросил без горошка, видимо, консервированные овощи ему там уже сильно надоели", — смеется Евдокия Васильевна.

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз

МОРЯК. Но не только семьям полярников приходится переживать долгую разлуку с близкими. У харьковчанки Анастасии Сидорчук муж — моряк дальнего плавания, поэтому девушка не видит супруга по 6—7 месяцев в году. "Нас выручают видеозвонки по скайпу, — рассказывает "Сегодня" Анастасия. — Мы заранее списываемся и договариваемся о времени, когда выйдем в сеть, так и общаемся. Несмотря на долгие расставания, мы стараемся оставаться романтичными. Например, устраиваем свидания по скайпу: я покупаю вино, зажигаю свечи, готовлю ужин… Правда, ужином иногда это сложно назвать, ведь из-за разницы во времени приходится устраивать такие свидания, когда у него вечер, а у меня 6—7 часов утра. Смешно, конечно, сидеть с вином при свечах на рассвете, но что поделать? Он тоже старается как-то украсить ту картинку, которую я вижу, однажды даже где-то раздобыл орхидею и как бы подарил ее мне. Но как же я обрадовалась, когда этот цветок дожил у него до конца плавания, и он вернулся с ним домой в Харьков".

Реклама

ДАЛЬНОБОЙ. А вот Ирина из Ужгорода ждет мужа из рейсов по Европе. "Антон — дальнобойщик, и месяцами его не бывает дома. Со связью у нас проблем нет, созваниваемся почти каждый день, но знаете, хочется иногда услышать не просто голос, а почувствовать какое-то душевное тепло. Антон это понимает, поэтому через коллег, которые возвращаются с рейса, иногда передает мне небольшие презенты: коробочку конфет или какой-то другой подарочек. Это очень приятно", — делится Ирина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять