Как получить паспорт страны-члена Евросоюза: эксперимент "Сегодня"

18 октября 2018, 16:47

Интернет пестрит объявлениями о продаже гражданства других стран, и журналисты выяснили, сколько стоит и сколько времени занимает получение иностранного паспорта

Несмотря на дипломатический скандал с паспортами Венгрии, эта страна, по неподтвержденной информации, продолжает выдавать свои документы украинцам из приграничных районов. Однако гражданства ЕС желающие не только жители Закарпатья.

Реклама

В столице стало больше агентств, которые охотно оформят иностранный паспорт по упрощенной процедуре. В сети появилась информация о том, что после скандала венгерские органы безопасности тщательно проверяют лиц, представляемых на гражданство.

Торжества по случаю его получения якобы перенесли с украинского Закарпатья в саму Венгрию. Напомним, на фуршете в венгерском консульстве украинцев призвали скрывать иностранные паспорта от властей.

Между тем, интернет пестрит объявлениями о продаже паспортов других стран. Частные фирмы гарантируют получение украинцами европейского гражданства. Речь идет вовсе не об этнических венграх или румынах – за вознаграждение посредники готовы переписать биографию и отыскать украинцу мнимых европейских родственников.

"Румыния или Болгария – сейчас актуальны позиции. На самом деле нет разницы, получаете вы венгерское или румынское, или болгарское гражданство. Все эти страны – в составе Европейского союза", – поделился работник такого агентства.

По его словам, для получения, например, паспорта Румынии украинец должен знать текст присяги, гимн Румынии и порядка 30 вопросов и ответы на них.

"Один год и два месяца будет эта процедура длиться... По стоимости – около трех тысяч евро", – добавил работник агентства.

Реклама

Если же родственники претендента на паспорт жили на приграничных территориях, документ обойдется вдвое дешевле, обещает собеседник.

Однако в ассоциации компаний по международному трудоустройству предупреждают: ложь могут обличить в будущем. Если гражданин с таким паспортом поедет в Западную Европу, его может застать проверка.

"Если человек сознательно предоставляет ложные сведения в отношении своих родственников и основания для того, чтобы он получил паспорт... рано или поздно это выяснится – это, все же, обычное мошенничество", – отметил Василий Воскобойник из Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

Также есть риск нарваться на мошенников и получить фальшивый документ за свои деньги. Ответственности же за двойное гражданство в Украине нет, хотя формально оно и запрещено.

"Когда человек имеет второй паспорт, Украина просто считает его гражданином Украины. Мы можем встречаться только с той ситуацией, что лицо максимум могут освободить от государственной службы, потому что находиться там может только гражданин Украины", – рассказал юрист Сергей Войченко.

Однако, наличие у гражданина второго или третьего паспорта нужно еще доказать, а дипломатические учреждения других стран в большинстве своем отказываются раскрывать персональные данные своих граждан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять