Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко дал советы, как правильно питаться во время эпидсезона гриппа и ОРВИ.
Об этом он написал в Facebook.
По его словам, нужно придерживаться основных принципов сбалансированного питания:
- употреблять три порции овощей и зелени, две порции фруктов и ягод ежедневно;
- употреблять необходимое количество белков;
- пить достаточное количество жидкости.
Также Виктор Ляшко рекомендует больше времени уделять физической активности.
По его словам, суточное количество соли не должно превышать 5 граммов, а суточное количество сахара нужно ограничить до 25 граммов.
Главный санврач отметил, что некоторые вещества способны повысить сопротивление иммунной системы к вирусам:
- витамин А (говяжья печень, печень трески, морковь, бобовые, шпинат, брокколи)
- витамин С (болгарский перец, брокколи, томаты, цитрусовые, киви, клубника)
- витамин D (морская рыба и морепродукты, желтки яиц);
- витамин Е (семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, тыква, оливковое масло, форель, креветки);
- цинк (злаки, бобовые, говядина, яйца, сыр, морепродукты, орехи и семечки);
- селен (злаки, яйца, творог, семечки, чеснок, белое мясо птицы, морская рыба и морепродукты).
Ранее мы писали, что в Украине общее количество выявленных случаев заражения коронавирусом до конца года достигнет отметки в один миллион.