Как предлагают реформировать украинскую милицию

3 сентября 2014 8:26

Игорь Серов Игорь Серов

Часть подразделений сократят, а участковых обяжут регулярно отчитываться перед населением

В октябре украинскую милицию ждут кардинальные перемены. Глава МВД Арсен Аваков подготовил документ, который в случае его принятия в изменит работу правоохранителей. "Предложу принять план реформирования МВД в Кабмине и ВР до конца октября. Проект практически готов", — заявил министр. Подробности нам рассказал председатель экспертного совета по реформированию МВД Евгений Захаров. По его словам, первые изменения в работе силовиков произойдут в 20-х числах октября".

Реклама

ЗАРПЛАТА. По словам Захарова, главное изменение в МВД — это сокращение части правоохранителей и увеличение зарплаты милиционера. "Внимание в концепции обращено на то, чтобы упразднить часть подразделений и за их счет увеличить выплаты оставшимся сотрудникам. Какие именно подразделения сократить — сейчас решается (по данным "Сегодня" зарплата может увеличиться на 200-1000 грн)". С ним согласен замглавы МВД Николай Величкович: "Человек в форме не может получать зарплату (сейчас около 3 тыс. грн. — Авт.), равную доходам уборщика".

_01_88

ПОКАЗАТЕЛИ. Концепция предполагает новую оценку эффективности работы милиции. Сейчас зарплата следователям, операм и гаишникам начисляется по достигнутым показателям, что приводит к "гонке за показателями". Оценивать работу милиции планируется по качеству раскрытия преступлений — процент фальсификации уголовных дел уменьшится. Также будет налажено взаимодействие участковых милиционеров с населением. "99 из 100 граждан не знают своих участковых. Предполагается, что участковый регулярно будет отчитываться о проделанной работе перед населением", — пояснил Захаров. Кроме того, заявителям будут рассылать смс-сообщения о том, как идет расследование.

В тренде
Засветились в Крыму, но признали ошибку. Скандальная российская группа снова выступает в Украине
Анакондаз в Тернополе. Фото Instagram

НАЗВАНИЕ. В МВД не исключают, что милиция станет полицией. "Также в милиции "перегиб" в сторону "криминального блока", но 70% правоохранителей должны заниматься охраной общественного порядка и профилактикой нарушений", — уточнил Захаров. Реформы будут внедряться поэтапно. МВД изучает практику грузинских, польских и прибалтийских полицейских, чтобы взять от них лучшие методики.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новый глава МВД: все подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять