Давление США и Германии: зачем Порошенко и Яценюк лично уговаривали депутатов голосовать за особый статус

6 октября 2017, 07:37

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

"Самопомич", "Батькивщина" и "Свобода" заблокировали президиум, поломали микрофоны и потягали коллег за пиджаки

Сегодня Рада снова попытается принять скандальные президентские законопроекты №7163 о реинтеграции и №7164 о продлении особого статуса Донбасса. Их рассмотрение на вчерашнем вечернем заседании закончилось толкотней в президиуме, заблокированной трибуной и вырванными микрофонами. Фракции БПП и НФ обвинили коллег из "Батькивщины" и "Самопомочи", которые и заблокировали трибуну, в срыве важного голосования, назвав их агентами Кремля. Последние задних не пасли, обвинив БПП и НФ в переламывании парламента через колено в попытке легализовать Минские соглашения и боевиков через принятие закона о реинтеграции. Даже совещание глав фракций в кабинете у спикера с президентом и секретарем СНБО результата не принесло. Парубию ничего не оставалось, как закрыть вечернее заседание, пообещав вернуться к рассмотрению президентских законопроектов сегодня утром. Но закулисная работа продолжилась. Сначала президент провел заседание своей фракции, затем отправился на встречу с послами США и Германии. Именно Вашингтон и Берлин, помимо России, само собой, требует продлить действие закона об особом статусе Донбасса, который прописан в Минских соглашениях, к которым якобы привязаны санкции. Но стоит напомнить, что секторальные санкции против России вводились еще до подписания Минска-1. Это было наказание Москвы за аннексию Крыма и военную интервенцию на Донбасс. И риторика западных партнеров Украины в данном случае приобретает особое значение, особенно накануне завтрашней второй встречи спецпредставителя Госдепа Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова в Сербии.

Реклама

Прежде чем описывать нюансы и тонкости внесенных президентом законопроектов по Донбассу, стоит остановиться на одном моменте. Возможно, если бы эти документы были зарегистрированы месяц назад, прошли полную процедуру рассмотрения, а поправки депутатов от разных фракций были учтены, а не принимались по процедуре adhoc, заблокированной трибуны и вырванных микрофонов удалось бы избежать. Однако все проходило в спешке, под обвинения в пособничестве Кремлю и параллельно с переговорами ключевых политических игроков. 

"Легализация" боевиков?  Первый законопроект №7163 под кодовым названием "о реинтеграции Донбасса" рабочая группа на базе СНБО разрабатывала почти 4 месяца. Официально нардепы объясняли это тем, что отдельные нормы документа нужно было согласовать с нашими международными партнерами – США, Германией и Францией, которые напрямую участвуют в переговорах с Россией по Донбассу. С регистрацией финального законопроекта тянули до последнего, пока некоторые политики в соцсетях постили выдержки из черновых вариантов законопроекта, и даже весь документ целиком, разгоняя "зраду" и сдачу национальных интересов Украины.

На сайте Верховной Рады президентский законопроект №7163 появился днем 4 октября. Сайт "Сегодня" уже писал, что документом впервые на законодательном уровне предлагается признать отдельные территории Донецкой и Луганской областей оккупированными Россией, а антитеррористическую операцию заменить самообороной (определяется ст.51 Устава ООН), которая дает президенту и Минобороны больше полномочий. Эти нормы нашли поддержку многих фракций в сессионном зале. Однако, по словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, во всем остальном законопроект №7163 "сырой".

"Если у нас там употребляются такие термины, как "оккупационные администрации", пожалуйста, дайте точную юридическую формулировку, что вы понимаете под этим термином. Употребляется термин "российские регулярные вооруженные формирования и другие вооруженные силы РФ"… Хорошо, каким образом под эти категории подпадают несколько тысяч граждан Украины, которые воюют против нас? "Руководство оперативного штаба"… Я не вижу по закону, каким образом происходит назначение этого руководства, кто именно может возлавлять этот штаб. То есть, все это должно быть выписано", – заявил журналистам в кулуарах Рады Георгий Тука.

Реклама

Главные новшества закона "Об особенностях госполитики по обеспечению госсуверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей":

- Россия признается агрессором;

- временно оккупированными признаются районы в Донецкой и Луганской областях, которые контролируются Россией. Их пределы определяет Минобороны;

- согласно ст.51 Статута ООН АТО сменит "самооборона";

- президент по согласию ВР получает право вводить в оккупированные районы Донбасса войска;

Реклама

- вводится специальный режим перемещения товаров и лиц, который определяется Объединенным оперативным штабом ВСУ;

- Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях;

- ст.7 закона определяет приоритетность выполнения безопасностных положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования.

Именно ст.7 вызвала наибольшее количество споров и скандалов под куполом. Накануне вчерашнего сорванного голосования нардеп от БПП Мустафа Найем в своем Facebook заявил, что в такой редакции ст.7 легализует Минские протоколы и Меморандум, под которыми стоят подписи боевиков. "Этим пунктом мы впервые вводим в украинское правовое поле Минские договоренности, которые не являются источником права, поскольку не подписывались субъектами международного права и не были ратифицированы украинским парламентом. До этого минские договоренности упоминались лишь однажды, косвенно и только в рамках постановления о парламентских слушаниях", – написал в Facebook Мустафа Найем. 

Реклама

В БПП, в свою очередь, ответили на подобные обвинения. Так, Ирина Геращенко в Facebook написала: "Примечательно, что среди критиков немало депутатов – членов международных парламентских делегаций в ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, ПКА. В этих организациях они голосовали за десятки документов, резолюций, заявлений, в которых минские соглашения зафиксированы как путь к мирному урегулированию инспирированного РФ конфликта, в которых есть ссылки на резолюцию Совбеза ООН по Минских соглашений. Вовне эти депутаты почему-то не стесняются "легитимизировать соглашения", а в парламенте – занимают противоположную, чем в европейских институтах, позицию...".

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

Интересно, что мнение Найема разделяли и другие нардепы от БПП. Но здесь ситуацию в свою пользу удалось переломить Петру Порошенко и замглавы АП Константину Елисееву, которые вчера утром лично пожаловали на заседание фракции БПП и убеждали депутатов голосовать. Однако, как показало утреннее заседание профильного комитета ВР по нацбезопасности, теперь не хотели давать голоса "фронтовики". И снова все из-за ст.7 закона о реинтеграции. "Фронтовики", в отличие от депутатов от "Батькивщины" и "Самопомочи", жестко не критиковали ст. 7 , но предложили к ней свою поправку, которую зачитал замглавы фракции НФ Андрей Тетерук: "В ч.1 ст.7 законопроекта слова "Минские протоколы от 5 сентября 2014 года", "Минский меморандум от 19 сентября 2014 года" и "Комплекс мер от 12 февраля 2015 года" заменить словами "Резолюции Генассамблеи ООН, принятые в связи с российской вооруженной агрессией против Украины в Донецкой и Луганской областях"

Комитет, по словам его секретаря, нардепа от БПП Ивана Винника, таким образом, реализует уважение к Минским договоренностям, которое сегодня нужно Украине. "В тоже время мы не будем легитимизировать подписи Захарченко и Плотницкого", – добавил Винник, уточнив, что комитет рекомендовал Раде принять законопроект №7163 лишь в первом чтении с условием доработки ко второму с учетом предложений, в том числе и Георгия Туки. 

Под купол на вечернее заседание представлять законопроект №7163 приехал лично секретарь СНБО Александр Турчинов. И, наверное, все бы закончилось тихо, и Рада проголосовала бы законопроект №7163, если бы не позиция "Самопомочи", "Батькивщины" и "Свободы". Их категорически не устроила поправка "фронтовиков" к ст.7. Они потребовали заменить эту статью другой. По их словам, в законопроекте должна быть прописана ответственность России за финансовое содержание оккупированных ею территорий Донбасса и объем будущих репараций. А в идеале "Самопомич" настаивала на принятии своего альтернативного законопроекта, который попросту отрезает Донбасс от Украины. Ситуация зашла в тупик: нардепы от "Самопомочи", "Батькивщины" и "Свободы" заблокировали президиум, начали толкаться, вырвали микрофоны на месте вице-спикера Ирины Геращенко, а Надежда Савченко, вырывая микрофон у Александра Турчинова, и вовсе его сломала. Не помог и анонсированный спикером перерыв для консультаций лидеров фракций у него в кабинете: Парубий закрыл вечернее заседание, анонсировав продолжение рассмотрения законопроекта №7163 сегодня утром. 

Особый статус Донбасса.  До рассмотрения второго президентского законопроекта №7164, которым продлевается действие закона об особом статусе Донбасса, депутатский корпус так и не дошел. А именно он более приоритетный и, по информации "Сегодня", именно на него сегодня и будут делать ставку в Раде. Ведь не зря же этот документ появился в Раде как раз накануне второй встречи Волкера и Суркова в Сербии. Сайт "Сегодня" уже писал, что 20 октября заканчивается 3-летний срок действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской обл.", который и называют законом об особом статусе Донбасса. Еще месяц назад представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов передавал пожелание Путина в ультимативной форме: мол, если не хотите похоронить минскую переговорную площадку, продлевайте закон об особом статусе.

Долгое время в Администрации президента хотели вписать пункт о продлении закона об особом статусе в переходные положения закона о реинтеграции Донбасса. Но, как рассказали "Сегодня" некоторые нардепы от БПП, "фронтовики" стали в позу". "На встрече с президентом неделю назад Аваков (глава МВД Арсен Аваков – Авт.) и Турчинов (секретарь СНБО Александр Турчинов – Авт.) выступили с резкой критикой", – сказал "Сегодня" один из нардепов от БПП.

Именно поэтому президент решил подать два законопроекта: первый №7163 по реинтеграции, второй – №7164 – по продлению особого статуса Донбасса еще на год. По словам главы фракции БПП Артура Герасимова, который утром представлял проект закона №7164 на комитете по нацбезопасности и обороне, продлить действие закона об особом статусе требуют наши международные партнеры. Герасимов, убеждая членов комитета, заявил, что именно под закон "Об особом порядке местного самоуправления…" подвязаны антироссийские санкции, и если мы его не продлим, то ЕС и США могут начать отменять их. Хотя, как уже писал сайт "Сегодня", санкции за Крым и Донбасс против России были введены за пару месяцев до подписания даже Минска-1, не говоря о Минске-2. В то же время, можно согласиться с доводами Администрации президента в части того, что в случае продления действия закона об особом статусе позиции Украины на международной арене не пошатнутся, а США, Франция и Германия смогут не только продолжить давление на Россию, но и объяснить внутри ЕС, почему санкции нужно продлевать.

Правда, и здесь у "фронтовиков" нашлись свои замечания. Как удалось узнать сайту "Сегодня", большая часть фракции НФ вообще не хотела голосовать за законопроект №7164. Поэтому на утреннем заседании комитет по нацбезопасности не проголосовал за рекомендацию Раде принять документ в первоначальной редакции президента. Исправить ситуацию помогли многочасовые переговоры Петра Порошенко с Арсением Яценюком в кабинете у спикера Андрея Парубия. Компромиссом стала поправка "фронтовиков" к закону №7164, согласно которой особый статус отдельные районы Донбасса получат только после (выборов, как это записано в Минских договоренностях – Авт.) и выведения всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Согласовав эту поправку, ближе к полудню президент перевнес законопроект №7164 в Раду, о чем появилась соответствующая запись на парламентском портале. Чтобы вынести уже доработанный проект на голосование в зал, учитывая поправку "фронтовиков", на 14:00 созвали еще одно заседание комитета по нацбезопасности, который рекомендовал депутатам поддержать документ сразу в двух чтениях. Но есть еще один нюанс: в поправке "фронтовиков" нет главного предохранителя – получения Украиной контроля над границей. На этот вопрос "Сегодня" члены комитета по нацбезопасности неофициально рассказали, что заложили в этот законопроект одну маленькую хитрость.

"Показываю, в законопроекте после слов "постановляю" в п.1 продлевается действие закона об особом статусе еще на год – до октября 2018-го. А в п.2 написано, что в соответствии со ст.10 ЗУ об особом статусе особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса начинает работать исключительно после выполнения всех условий, изложенных в ст.10 ЗУ об особом статусе, после выведения всех незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников, – сказал "Сегодня" нардеп. – То есть, проще говоря, особый статус они получат только после выборов, а выборы – после выведения российской армии, российской техники и наемников".

Но в законопроекте №7164 есть еще одна интересная деталь, на которую мало кто обратил внимание. В тексте перед п.1-2, где прописываются условия для продления особого статуса, сказано: "создавая необходимые условия для разворачивания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН…".

.png_06

*Из законопроекта №7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

То есть, продление закона об особом статусе фактически увязывается с возможностью разворачивания на Донбассе миссии "голубых касок". Плюс, как уже писал "Сегодня", ранее депутаты говорили, что США и Германия оказывают большое давление на Украину в вопросе продления действия закона об особом статусе, а Россия грозит очередной эскалацией на Донбассе. Как рассказал "Сегодня" один из украинских дипломатов, приближенных к переговорному процессу, Германия и США "зубами вцепились в согласие Москвы на гибридную миротворческую миссию".

"Вот поэтому вы и видели вчерашнее заявление посольства США в Украине о том, что они приветствуют наши усилия по продлению закона об особом статусе. Да, действительно, в законопроекте №7164 много предохранителей, хорошо, что учли поправку "Народного фронта". Но там нет самого главного предохранителя – получения Украиной контроля над границей. Плюс, Запад же должен понимать, что верить России на слово, особенно в вопросе миротворческой миссии нельзя… Сначала нужно было сесть и согласовать мандат этой миссии до мелочей. Но хорошо, что закон об особом статусе мы продлеваем только на год", – сказал "Сегодня" один из дипломатов.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять